Все публикацииПолитика

Лазаренко отказался давать показания ГПУ

США не могут принудить экс-премьера согласиться на допрос.

Лазаренко отказался давать показания ГПУ
Фото: www.obozrevatel.com

Павел Лазаренко, отбывающий наказание в США, отказался давать показания Генпрокуратуре Украины по делам, возбужденным в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил посол США в Украине Джон Теффт.

"Что касается господина Лазаренко, то у нас нет способов вынудить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. Насколько я знаю, он отказал в такой встрече. И, по нашим законом, мы не имеем никакого инструментария, чтобы изменить эту его позицию", - сказал посол.

Кроме того, комментируя дело об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня и письмо в Посольства США его сына Руслана Щербаня, Теффт сказал: "Еще до того, как я получил письмо, мы рассматривали некоторые предположения и обвинения, раздававшиеся в связи с этим. Мы не видели каких-либо свидетельств, которые бы связывали госпожу Тимошенко с убийством Евгения Щербаня".

"Расследованием дел, связанных в конечном итоге с делом Лазаренко, занималось Министерство юстиции США и ФБР. Мне необходимо спрашивать их о наличии такой информации. Но до сих пор в той информации, которая имеется, не было ничего о ее причастности к убийству Щербаня", - подытожил он.

Напомним, Генпрокуратура надеется допросить Павла Лазаренко по ряду уголовных дел, в том числе по факту убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, в октябре.

В этот месяц заканчивается срок отбывания наказания Лазаренко в США.