Все публикацииПолитика

Россия ужесточит энергетическое давление на Украину, - Соколовский

Эксперт считает, что украинская власть осознала угрозу.

Россия ужесточит энергетическое давление на Украину, - Соколовский
Фото: Артем Атаманюк

Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что Украина не сможет пересмотреть стоимость газа после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ.

По мнению Соколовского, шансы Украины на пересмотр газовых контрактов «равны нулю».

«Русские подписывали соглашения не для того, чтобы сейчас просто так, без серьезных уступок с нашей стороны, отказаться от них. Поэтому надеяться, что Янукович что-то решит - нелогично. Первоочередной задачей власти должно быть не снижение цены, а сокращение потребления газа», - отметил Соколовский.

Эксперт считает стратегической ошибкой, когда газовыми вопросами занимаются первые лица государства. «Президент просто не должен этим заниматься. К сожалению, это российские правила игры - когда газовый вопрос превращается в политический», - говорит Соколовский.

Бывший уполномоченный Президента считает, что действующая власть в значительной степени изменила свое отношение к переговорам по энергетическим вопросам за последние два года. «Мне кажется, что Янукович и его команда наконец-то поняли, что теперь давление угрожает непосредственно им».

Соколовский ожидает продолжения и даже усиления жесткой линии Кремля в отношении Украины в энергетических вопросах: «От Путина можно ожидать всего: он, конечно, жестче Дмитрия Медведева - это факт, но Медведев никогда не управлял Россией самостоятельно - тоже факт».

Москва и впредь делать все возможное, чтобы не допустить проекты по диверсификации источников энергоснабжения в Украину: «Тот же Азербайджан рассматривается одним из потенциальных источников для поставок сжиженного газа под новый LNG терминал в Украине - так Москва оказывает значительное давление на Баку, чтобы этого не произошло», - отметил Соколовский.

«На днях Россия открыто не согласилась, чтобы нашу вышку транспортировали через ее воды и это, конечно ожидаемо - ведь Украина - ее рынок, ее самый большой и выгодный покупатель. Любой шум вокруг покупки буровых, даже из лучших побуждений, де-факто выгоден монополисту, который очень умело использует все в своих политических целях. Только вышки станут на месторождение и дадут первый миллиард кубов газа, половина, а то и все 90 процентов обвинений, отпадут», - подытожил Соколовский.