Все публикацииПолитика

Объединение оппозиции отказались показывать по ТВ

Яценюк обвиняет "Первый национальный" в нарушении закона.

Объединение оппозиции отказались показывать по ТВ
Логотип "Первого национального"

"Первый национальный телеканал" отказался показывать в прямом эфире форум объединенной оппозиции, который состоится в субботу, 12 мая, на Михайловской площади в Киеве.

Как сообщила в пятницу пресс-служба партии "Фронт змин", лидер партии Арсений Яценюк обратился к генеральному директору Национальной телекомпании Украины Егору Бенкендорфу с письмом, в котором содержится запрос на предоставление эфирного времени на Первом национальном телеканале для прямой трансляции этого форума 12 мая с 10.05 до 10.45.

Однако накануне форума представитель руководства Первого национального телеканала сообщил пресс-службе "Фронта змин", что в трансляции форума отказано. На уточняющий вопрос о причинах такого решения он дал понять, что это не самостоятельное решение руководства канала, а указание "сверху".

"Первый национальный телеканал Украины - это государственный телеканал, который содержится на средства налогоплательщиков и, согласно закону, должен предоставлять равный доступ к информации о деятельности как власти, так и оппозиции", - подчеркивают в пресс-службе "Фронта змин".

В партии напомнили, что УТ-1 осуществлял прямые трансляции форума Партии регионов, собрание депутатов от Партии регионов, а также 44-й съезд Коммунистической партии Украины.

"Отказ трансляции форума объединенной оппозиции является нарушением закона "Об информации", который гарантирует гражданам право на свободное распространение информации для реализации своих прав и свобод. А также закона "О телевидении и радиовещании", которым государство гарантирует гражданам реализацию прав на информацию, свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания", - отмечает пресс-служба партии.