Все публикацииПолитика

Елена Хорошковская оказалась самой богатой супругой Украины

Журнал "Фокус" изучил декларации о доходах за 2011 год первых лиц.

Елена Хорошковская оказалась самой богатой супругой Украины
Фото: kreditblog.ru

Журнал "Фокус" составил рейтинг 30 самых богатых семейств украинской власти.

Издание изучило декларации о доходах за 2011 год первых лиц всех ключевых ведомств и министерств, народных депутатов, а также финансовую отчетность членов их семей, которых власть имущие зачастую переписывают свои компании.

По подсчётам Фокуса, треть участников рейтинга небедных родственников владеют бизнесом номинально и не принимают никакого участия в оперативном управлении. Более того, эти люди крайне непубличны — некоторых из них сотрудники вверенных им компаний никогда не видели.

Например, первое место в списке своей семье обеспечила Елена Хорошковская. За прошлый год доходы супруги первого вице-премьера Валерия Хорошковского составили без малого 50 млн грн. Стоит отметить, что Елена — одна из самых таинственных личностей страны. Она редко появляется на публике и не контактирует с журналистами, что особенно парадоксально в связи с тем, что Хорошковская занимает пост директора крупнейшей в Украине медиагруппы U.A. Inter Mediа Group Limited, которой, в частности, принадлежит телеканал «Интер». Четыре года назад она сменила на этой должности самого Валерия Хорошковского, который строит свою карьеру на государственной службе.

На второй строчке рейтинга — супруга Александра Клименко, председателя Государственной налоговой службы. При собственных «скромных» доходах в 700 000 грн. главный налоговик страны записал на жену Елену более 21 млн грн. Замыкает тройку лидеров супруга главы Нацбанка Сергея Арбузова с доходом 9 млн. грн. Согласно декларации Ирина Арбузова заработала за прошлый год в четыре раза больше мужа, который, к слову, не может жаловаться на низкую зарплату. Среди чиновников, декларации которых проанализировал Фокус, у него самый высокий оклад — более 142 000 грн. в месяц.

На втором месте — бывший первый зам Арбузова, ныне министр финансов Юрий Колобов, жалование которого в 2011 году составляло 104 000 грн. Интересно, что Клименко, Арбузова и Колобова объединяют тёплые отношения с сыном президента Александром Януковичем.

Поскольку депутаты вовсе не спешат раскрывать свои финансовые карты, утверждает издание, в списке "Фокуса" всего две семьи представителей законодательной власти – Рината Ахметова и Арсения Яценюка.

Совокупный доход всех родственников власть имущих приближается к 118 млн грн., при этом сумма доходов самих декларантов — более 1 млрд грн. Ради справедливости стоит отметить, что 800 млн грн. из этой суммы задекларировал самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Большая часть как участников рейтинга, так и их властных родственников получают неплохие дивиденды. Например, Андрей Клюев задекларировал более 28 млн грн., а Борис Колесников — более 14 млн. грн.

Но оригинальнее всех разбогатели близкие главы Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Безработная, судя по прочерку в графе «зарплата», супруга губернатора Елена за год сумела получить 2,4 млн грн. дохода, 2,37 млн из которых — «подарки, призы и выигрыши».

Вместе с тем, в список "Фокуса" попали не все семьи ближайшего окружения президента. К примеру, разведённая замглавы Администрации президента Ирина Акимова в своей декларации не отчитывалась за взрослую дочь, а её шеф — руководитель АП Сергей Лёвочкин не указал в числе членов семьи супругу, известного дизайнера Зинаиду Лихачёву. Вероятно, потому, что, по данным Фокуса, их отношения официально не зарегистрированы.

А счетах главы Администрации президента лежат почти 127,6 млн грн., 126,7 млн из которых попали в банки в прошлом году. При этом общий доход за 2011 год Лёвочкин задекларировал на уровне 7,7 млн. грн., что позволяет ему претендовать на звание одного из самых завидных холостяков страны — пусть лишь номинально.