Все публикацииПолитика

На экс-заместителя министра промполитики завели дело

Чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением.

На экс-заместителя министра промполитики завели дело
Фото: telegraf.by

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего заместителя министра промышленной политики-председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Константина Кучера по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 20 апреля.

Согласно документу, 18 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кучера по факту злоупотребления служебным положениям в интересах третьих лиц - компании Noris group (Швейцария).

Генпрокуратура в ходе досудебного следствия установила, что в июне 2010 года Кучер дал поручение и заставил генерального конструктора-начальника казенного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" подписать контракт с Noris group на сумму 3 млн долларов и перечислить средства в размере 11,8 млн гривен в качестве предоплаты за поставку 2 станков с числовым программным управлением.

По мнению Генпрокуратуры, Кучер дал соответствующее поручение незаконно, без наличия соответствующих расходов в финплане предприятия и без согласования с органом оперативного управления этим предприятием, нарушив и Хозяйственный кодекс и постановление Кабинета Министров №1673 от 29 ноября 2006 о контроле за использованием госимущества и финансовых ресурсов.

19 апреля Генпрокуратура привлекла к делу Кучера в качестве обвиняемого и объявила его в розыск.

20 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил представления следователя и дал разрешение на задержание и доставку в суд Кучера.

При этом ни управление по связям с общественностью Министерства внутренних дел, ни пресс-служба Генпрокуратуры не уточняют, удалось ли задержать Кучера.

Напомним, Кучер был назначен Кабинетом Министров заместителем министра промполитики-председателем Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса в марте 2010 года и уволен с этой должности Президентом Виктором Януковичем в октябре 2011 года в связи с ликвидацией министерства.