Все публикацииПолитика

Кабмин хочет ликвидировать Комиссию по морали

Законопроект направлен на рассмотрение Рады.

Кабмин хочет ликвидировать Комиссию по морали
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, был утвержден на заседании правительства в четверг, и в дальнейшем будет направлен на рассмотрение парламента.

Законопроект предлагает изъять из закона "О защите общественной морали" положение о статусе и принципах деятельности комиссии.

Данная законодательная инициатива правительства основывается на том, что полномочия комиссии на практике дублируют функции Министерства культуры, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме этого, предлагается определить, что государственный надзор за соблюдением требований закона "О защите общественной морали" и законодательства в сфере защиты общественной морали в пределах своей компетенции осуществляют центральные органы исполнительной власти, которые обеспечивают формирование и реализуют государственную политику в информационной и издательской сфере, сферах культуры, охраны здоровья, образования и науки, государственного таможенного дела, а также Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Экспертизу продукции и зрелищных мероприятий сексуального или эротичного характера, согласно правительственному законопроекту, будут иметь право проводить государственные и общественные организации, физические и юридические лица, производители и распространители предметов и продукции, которые обратятся с официальным обращением.

Напомним, 9 декабря 2010 года Президент Виктор Янукович поручил Кабмину ликвидировать Комиссию по морали.