Все публикацииПолитика

Бузек считает заслугой Европы госпитализацию Тимошенко

Экс-президент ЕП предложил не бойкотировать Евро-2012.

Бузек считает заслугой Европы госпитализацию Тимошенко
Фото: udf.by

Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что перевод бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко на лечение в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове является результатом бойкота саммита государств Центральной Европы.

Об этом он сказал в интервью компании TVP (Польша).

"Часть (президентов) хотела поговорить с Януковичем, хотела каким-то образом повлиять на ситуацию в Украине, но с другой стороны те, кто протестовал - достигли успеха. Потому что Янукович не хотел участвовать в саммите, который не будет полным. Это было некоторое влияние, особенно на украинские власти. В конце концов этот объявленный в последнее время бойкот уже имеет некоторое достижение, потому что Юлия Тимошенко уже в больнице, на что она сама согласилась", - сказал он.

При этом Бузек отметил, что следует отделять бойкот политический от бойкота чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

"Мы должны разделить два типа бойкота. Ни в коем случае не может быть речи о том, чтобы отнять у Украины чемпионат. Не может быть и речи о том, чтобы команды, которые принимают участие в турнире, не поехали и бойкотировали мероприятие... Этот проект для миллионов украинцев и миллионов поляков. Мы организаторы, и мы не имеем права делать такие жесты", - сказал он.

Бузек подчеркнул, что политический бойкот даст возможность показать, что в Украине не все в порядке, властям, а не украинцам, которым, напротив, следует показывать готовность к сотрудничеству и диалогу.

Напомним, Украина отложила проведение 18-го саммита глав государств Центральной Европы, который был назначен на 11-12 мая и должен был пройти в Ялте.