Все публикацииПолитика

Попов: Киев достойно отметил День Победы

Участие в мероприятиях приняли 700 тысяч киевлян и гостей города

Попов: Киев достойно отметил День Победы
Фото: Макс Левин

Более 700 тысяч киевлян и гостей города-героя Киева присоединились к общегосударственных и общегородских мероприятий, приуроченных 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Митинги-реквиемы, церемонии возложения цветов, концерты и народные гуляния состоялись и во всех районах города. В традиционных мероприятиях в парке Вечной Славы и на Майдане Независимости принял участие Президент Украины Виктор Янукович, представители правительства и Верховной Рады, глава КГГА Александр Попов, ветераны и все желающие.

Глава столичной администрации в 8 утра 9 мая принял участие в торжественном шествии и церемонии возложения цветов и венков к кургану «Бессмертие», что в парке «Победа» в Днепровском районе города. В это же время праздничные мероприятия начались во всех районах столицы.

В 9:20 Александр Попов совместно с представителями Администрации Президента, правительства и народными депутатами сопровождал главу государства во время традиционного возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и к памятнику трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Кожедубу, что в парке Вечной Славы.

В 10:00 при участии высшего руководства государства и Киева начались торжества на Майдане Независимости. Здесь ветеранов Великой Отечественной войны почтили праздничным концертом, во время которого звучали песни военного периода.

Праздничный военно-исторический парад «Незабываемое» с показательными выступлениями силовиков и военной техники, а также зажжение Огня Славы в 12:00 состоялось в Мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В церемонии принял участие председатель КГГА Александр Попов. В сопровождении сводного духового оркестра Генерального штаба ВСУ территории музея прошла историческая военная техника и пешие колонны в военной форме времен ВОВ. Киевляне и гости города воочию увидели победоносные военные машины: «Виллис» командирский, ГАЗ-67 с пушками, ЖК «Катюша» ЗИС-6, «Студебекер» с пушками ЗИС-3 и другие. Продолжилось празднование концертной программой «Песни победы». В течение 5-ти часов несколько десятков тысяч киевлян угощали солдатской кашей и развлекали песнями юности ветеранов, чтобы почувствовать дух Победы смог каждый присутствующий.

Кульминацией 67-го Дня Победы традиционно стал вечерний концерт на Майдане Независимости при участии звезд украинской эстрады: Олега Скрипки, Тины Кароль, Потапа и Насти, известных групп. С главной сцены страны поздравил киевлян и гостей города с Днем Победы глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

«По нашим данным более 700 тысяч киевлян и гостей столицы приняли участие в праздничных мероприятиях. Это свидетельствует о большом уважении к солдату-герою, солдату-победителю, о том, что мы храним память о погибших. Мы должны передать эту память следующим поколениям. Я очень рад, что праздник прошел на высоком уровне », - сказал глава КГГА.

Финальным аккордом праздника стал фейерверк, который взорвался в небе над главной площадью столицы, здесь День Победы отмечало почти 50 тысяч киевлян и гостей города.