Все публикацииПолитика

Украинскую армию больше не будут резко сокращать

С дальнейшими планами касательно армии обещают определиться в ближайшее время.

Украинскую армию больше не будут резко сокращать
Дмитрий Саламатин
Фото: http://podrobnosti.ua

Министр обороны Дмитрий Саламатин сообщил, что масштабное сокращение украинской армии осталось позади.

"Масштабные сокращения украинская армия уже пережила. За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004 по 2007 год: 2004 – 70 тыс., 2005 – 40 тыс., 2006 – 24 тыс., 2007 – 21 тыс.", - сообщил министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что стратегический оборонный бюллетень на период до 2015 года, который был утвержден в 2004 году, предусматривал численность Вооруженных сил Украины на уровне 80 – 100 тыс., а госпрограмма реформирования и развития ВС на 2006 – 2011 годы предусматривала на конец 2011 года численность украинской армии 108 тыс. человек. Однако выполнение этих документов было провалено из-за недофинансирования в годы кризиса.

"Перспективу численности на последующие годы определят концептуальные документы – Стратегия национальной безопасности, Стратегический оборонный бюллетень, Концепция и Государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины", - сообщил Саламатин.

Он проинформировал, что все эти документы рассмотрены комитетом по реформированию и развитию ВС и оборонно-промышленного комплекса и будут приняты в ближайшее время.