Все публикацииПолитика

Тернопольский прокурор не согласился с запретом красных флагов

Чиновник говорит о превышении полномочий.

Тернопольский прокурор не согласился с запретом красных флагов
Фото: zik.ua

Прокурор Тернопольской области опротестовал решение председателя Тернопольского облсовета о запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики в День Победы.

Об этом сообщили в пресс-службе Тернопольской областной прокуратуры.

Прокуратурой области проверено законность этого акта председателя представительного органа и установлено, что при его вынесении председатель областного совета вышел за пределы своих полномочий, определенных ст.55 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», а также нарушил требования ст.19 Конституции Украины.

Кроме этого, право на использование символики годов Великой Отечественной войны предусмотрено Законом Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (с изменениями и дополнениями) и решением Конституционного Суда Украины от 16.06.2011 года.

В связи с этим, вышеуказанное распоряжение председателя областного совета прокурором области опротестовано. Протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления.

Напомним, 7 мая 2012 года, председателем Тернопольского областного совета издано распоряжение «О запрете использования 9 мая 2012 года символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Тернопольской области».

Распоряжением запрещено использование в День Победы символики несуществующего тоталитарного государства – СССР, коммунистической и нацистской символики в помещениях, зданиях и сооружениях государственной, коммунальной и других форм собственности.