Все публикацииПолитика

Украине придется искать новые точки соприкосновения с ЕС, - наблюдатель ООН

Запад может потребовать пересмотра тактики команды Януковича.

Украине придется искать новые точки соприкосновения с ЕС, - наблюдатель ООН
Фото: alternativenews.org

Отказ большинства европейских лидеров от участия в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте в том году стал для Украины серьезным политическим ударом.

Такое мнение выразила специальный наблюдатель ООН Ванесса ле Роа.

По ее словам, ялтинская встреча на высшем уровне могла бы в значительной степени поднять рейтинг Киева на международной арене.

«Этого не случилось, и теперь действующие украинские власти должны искать новые точки соприкосновения с европейскими партнерами. Возможно, Запад потребует немедленного пересмотра командой Виктора Януковича своей тактики в отношении местной оппозиции. В любом случае, на это понадобятся время и дипломатическая выдержка», - сказала она.

Напомним, что вчера МИД Украины официально объявил о переносе запланированного саммита в Крыму на неопределенный срок.

Ранее о своем намерении бойкотировать Ялтинскую встречу в верхах официально выразили президенты Чехии, Словении, Австрии, Германии и Италии. К ним присоединились лидеры Болгарии, Хорватии, Черногории, Венгрии, Латвии и Эстонии.

По словам западных политиков, это связано с «регулярными нарушениями» действующими украинскими властями прав местной оппозиции в целом и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.