Все публикацииПолитика

АП отчиталась об обеспечении доступа к публичной информации

Больше всего запросов поступило в МВД

АП отчиталась об обеспечении доступа к публичной информации

Администрация Президента констатирует предоставление органами власти гражданам 33 350 ответов за год действия закона о доступе к публичной информации.

Об этом в своем блоге написал руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Денис Иванеско.

При этом, как отмечает Иванеско, ответы на свои запросы получили 3 713 журналистов.

Мне кажется, что это нравственный, моральный выбор чиновника, если он хочет занимать очень высокую должность, он должен быть готов добровольно, а не только на основании закона, сообщать эту информацию, если она кого-то интересует. Мне кажется – это более нравственный и моральный выбор, нежели юридическая практика.— Олег Зарубинский, народный депутат Украины (Блок Литвина)

Наибольшее количество запросов, по данным руководителя ГУ Администрации, поступило в Министерство внутренних дел (5 539 запросов), Министерство юстиции (2 596 запросов) и Киевскую городскую государственную администрацию (2 415 запросов).

При этом, как отмечает Иванеско, органы власти 790 раз отказали в предоставлении информации, что повлекло 123 иска в суд от субъектов запроса.

14 349 человек для запроса информации воспользовались электронной формой.

"Это означает, что государство может общаться с гражданами современным, быстрым и удобным для них видом связи", - считает руководитель ГУ Администрации.

Всего за год действия закона о доступе к публичной информации власти обнародовали 112 428 документов.

Подводя итог данной статистике, Иванеско выразил мнение, что закон о доступе к публичной информации не без проблем, но работает, что, по его мнению, способствует осуществлению общественного контроля над органами властью и уменьшению коррупции среди чиновников.

Напомним, закон о доступе к публичной информации вступил в силу 9 мая 2011 года.

7 мая Кабинет Министров предложил Верховной Раде ужесточить ответственность чиновников за ограничение доступа к информации.