Все публикацииПолитика

Колесниченко не видит трагедии в переносе Ялтинского саммита

По мнению депутата, Украина только сэкономит бюджетные деньги.

Колесниченко не видит трагедии в переносе Ялтинского саммита
Фото: Макс Левин

Украина поступила правильно, отменив саммит, который Европа сначала усиленно нам навязывала, а потом решила бойкотировать.

Об этом заявил народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Организованный с подачи доминирующей в Европе Германии «флеш-моб» ряда европейских стран привел к логическому итогу. Украина отменила 18-й саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Остальные европейские лидеры, часть из которых уже заявила об участии в саммите, остались не при делах. Став, собственно, главными пострадавшими от действий своих европейских коллег», - отметил Вадим Колесниченко.

По его словам, на фоне 8 стран (в том числе и Германии), которые выдвинули «объективные причины» не ехать в Ялту, нашлась и пятерка особо отличившихся. Пять президентов, причем двое из них – на совместной пресс-конференции, объявили, что не хотят ехать в Украину по политическим соображениям. Дескать, у вас там бывших премьеров сажают, оппозицию притесняют.

По мнению депутата-регионала, пикантность демаршу придал тот факт, что из «пятерки» у двоих (Румыния и Хорватия) есть собственные «скелеты в шкафу» в виде осужденных экс-премьеров Настасе и Санандера.

«А по правам оппозиции в Албании не прохаживался разве что ленивый. Ну, такая она политика – «большие» всегда прячутся за спинами «маленьких», оставляя им право громко кричать «Держи вора!» - добавил Колесниченко.

«Бог с ним, саммитом. Украина только сэкономит бюджетные деньги. Особенно из бюджета АР Крым, который уже собрался выделять на это мероприятие почти 300 тысяч грн. Вот только остается непонятной логика действий авторов «флеш-моба», - заявил политик.

«Во-первых, именно они в свое время предлагали Украине провести саммит. Год назад в Варшаве проходил 17-й саммит, где в присутствии Обамы за закрытыми дверями обсуждались пути развития демократии в странах Северной Африки. Тогда же была озвучена и тема следующего саммита – евроинтеграция. Украине фактически подсказали: вы же завершаете договор с ЕС, у вас Евро-2012, сам Бог велел. А затем под громкие аплодисменты единодушно одобрили такое решение. Получается, Европа призналась, что не особо спешит с интеграцией Украины?» - резюмировал он.