Все публикацииПолитика

Тарасюк увидел в переносе саммита поражение власти

Для политика очевидна политическая составляющая демарша.

Тарасюк увидел в переносе саммита поражение власти
Фото: dif.org.ua

Перенос ялтинского саммита лидеров стран Центральной Европы является «чрезвычайной ситуацией».

Об этом заявил народный депутат из фракции НУ-НС, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

«Для международной политики это чрезвычайная ситуация. Такого не бывает, чтобы саммит, который готовился несколько месяцев, – вдруг его за несколько дней переносят. И безусловно, власть прибегла к этому в силу объективных обстоятельств – только 4 Президента согласились принять участие в саммите», - сказал Тарасюк.

Как пример он привел прошедший подобный саммит в Варшаве, который собрал 19 лидеров центральноевропейских стран.

Тарасюк также отметил, что приблизительно половина Президентов, которые отказались ехать в Ялту, прямо заявили, что сделали это в связи с ситуацией с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

«То есть, очевидна политическая составляющая этого демарша, что является серьезным сигналом для украинской власти по началу международной изоляции», - сказал Тарасюк.

В то же время он выразил мнение, что перенос саммита ничего не изменит, и те, кто отказался принимать в нем участие сейчас, найдут другую причину не принимать участие в нем потом.

Кроме того, Тарасюк назвал перенос саммита дипломатическим поражением власти, которое «значит, что надо думать о том, как спасать свой авторитет и авторитет государства».

По словам политика, если ситуация с преследованием оппозиции в Украине не изменится, то серьезные политики откажутся приезжать в Украину.

Как сообщалось ранее, сегодня в МИД заявил, что Украина переносит саммит в Ялте из-за того, что ряд глав европейских государств не смогут принять в нем участие.