Все публикацииПолитика

Луценко обсудил с Турчиновым планы оппозиции

Экс-министра МВД беспокоит вопрос люстрации судей.

Луценко обсудил с Турчиновым планы оппозиции
Фото: Макс Левин

Первый замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов обсудил с экс-министром МВД Юрием Луценко общую программу действий Объединенной оппозиции.

Об этом сообщил сам Александр Турчинов.

Разговор состоялся во время перерыва в заседании Апелляционного суда Киева, который рассматривает апелляцию Луценко на приговор Печерского райсуда.

«Мы обсудили вопросы совместной работы во время проведения Форума Объединенной оппозиции 12 мая», - отметил Турчинов, добавив, что у Юрия Луценко «боевой настрой».

По его словам, во время разговора Луценко высказал свои предложения по общей программе оппозиции, которая будет обсуждаться на Форуме.

«Это, в частности, вопросы борьбы с коррупцией, вопрос люстрации судей, следователей, прокуроров, которые несут ответственность за фальсификацию дел против лидеров оппозиции, и всех тех судей, которые нарушали судопроизводство в Украине и приговоры которых были отменены Европейским судом», - сообщил Александр Турчинов.

«Это очень важные вопросы, поскольку они касаются не только политики, а касаются каждого гражданина, который сегодня лишен права на защиту», - добавил он.

По мнению Турчинова, «восстановление судопроизводства - это один из важных аспектов, от которого зависит восстановление европейского демократического пути Украины».

Комментируя сегодняшний судебный процесс по делу Юрия Луценко, Александр Турчинов отметил, что по тому решению, которое сегодня будет вынесено в апелляционном суде, можно будет понять, каким будет приговор.

По его мнению, есть все основания для возобновления следствия, «которое отсутствовало при рассмотрении фальшивой дела».

«Вопрос преследования политических заключенных в Украине обсуждается во всем мире, и я убежден, что действия оппозиции и поддержка демократического мирового сообщества приведет к тому, что в Украине будет восстановлен демократический строй, который сегодня разрушила эта власть», - резюмировал Александр Турчинов.

Отметим, суд уже огласил свое решение по апелляции Луценко. Судья Апелляционного суда Киева Иван Рыбак принял решение не удовлетворять ходатайство защиты Юрия Луценко относительно возобновления судебного следствия.