Все публикацииПолитика

Прокуратура: видео с Тимошенко снято на мобильный

Виновных обещают наказать.

Прокуратура: видео с Тимошенко снято на мобильный
Кадр из видео

Прокурор Киева Анатолий Мельник считает, что попавшее в интернет видео из камеры в СИЗО экс-премьера Юлии Тимошенко, снимали с монитора на мобильный телефон.

Об этом пишет издание "Сегодня".

"Учитывая не очень качественное изображение видеоролика, появившегося в сети, можно предположить, что, скорее всего, это была съемка с монитора на мобильный телефон, сделанная кем-то из нынешних или бывших сотрудников изолятора", - рассказал прокурор столицы.

Мельник заявил, что в соответствии с законом о предварительном заключении и инструкциями Госпенитенциарной службы, в Киевском СИЗО легально установлено 139 видеокамер наблюдения - как в камерах, коридорах, палатах, так и на открытой территории.

По его словам, это делают в интересах обеспечения безопасности людей, пребывающих в СИЗО, а также для контроля оперативной ситуации. Проверкой установлено, что доступ к видеонаблюдению имеют примерно 40 человек - представители руководства СИЗО, дежурной части, оперативные сотрудники.

"Доступ к видеонаблюдению на момент съемки имели и работники, которые уже уволены из СИЗО, поэтому на причастность к съемке или пересъемке видео, происходившего в 260-й палате, мы проверяем и их. Думаю, нам удастся выявить того, кто это сделал. И независимо, работает он или они сейчас, либо нет, привлечь к ответственности", - заявил Мельник.

Ранее в прокуратуре установили, что дата и время, которые зафиксированы в распространенном видео, совпадают с датой и временем пребывания защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко в камере медицинской части Киевского СИЗО, где содержалась Тимошенко.