Все публикацииПолитика

Павленко начал борьбу с невыплатой алиментов

Чиновник за введение "черного списка".

Павленко начал борьбу с невыплатой алиментов
Фото: Дмитрий Алексеенко

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко выступает за ужесточение санкций, которые применяются к тем родителям, которые отказываются выплачивать алименты.

Об этом он сказал на брифинге.

По его словам, по данным Государственной исполнительной службы, в Украине насчитывается около 16 тысяч злостных неплательщиков алиментов, по которым есть решения судов и которые избегают выплаты алиментов.

По словам уполномоченного, сейчас рассматривается возможность введения такой санкции, как создание списка злостных неплательщиков алиментов.

"Мы рассматриваем возможность введения... соответствующего черного списка с ограничением целого ряда прав тех родителей, которые не платят алиментов до полной выплаты", - сказал он.

Павленко отметил, что на данный момент в законодательстве содержится норма, которая предусматривает запрет неплательщикам на выезд за границу.

При этом уполномоченный отметил, что сейчас имеет место дискуссия о том, не нарушает ли такая норма конституционных прав родителей.

В то же время он отметил, что, по его мнению, данная норма является оправданной.

Кроме этого, он сообщил, что сейчас проводится анализ опыта стран мира по борьбе с невыплатой алиментов.

По его словам, рассматривается перечень санкций, которые бы могли мотивировать родителей выполнять свой конституционный долг по обеспечению детей.

В частности он назвал такие санкции, как запрет на банковские кредиты, а также другие финансовые ограничения.

Помимо этого, Павленко отметил, что обсуждается также возможность обнародования списка неплательщиков алиментов в случае введения такой санкции.

Напомним, в декабре 2012 премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает, что система начисления алиментов на детей должна быть изменена.

В июле 2010 Украина присоединилась к Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и других форм семейного содержания.

Данная конвенция существует с 23 ноября 2007 года.