Все публикацииПолитика

ТВ: О возвращении власти народу

Выборы в Раду станут экзаменом для избирателей.

ТВ: О возвращении власти народу

Противостояние власти и оппозиции накануне предвыборной гонки стало основной темой на воскресном телешоу "РесПублика с Анной Безулик".

Отвечать перед народом за инициативы своих политических сил пришли регионал Владимир Олийнык и член БЮТ-Батькивщина Игорь Грынив. К дискуссии присоединились также Вадим Денисенко, Александр Харченко, Игорь Задорожний, Виталий Бала, Евгений Копатько и Ирина Бекешкина.

«Мы сегодня постепенно движемся к европейскому вектору развития», - среагировал Владимир Олийник на реплику из интернета.

Олийник заявил, что власть заинтересована, чтобы выборы прошли честно и справедливо, потому что это - экзамен перед Европой.

«Оппозиция четко борется с властью, а власть отстраняется от ответственности. Власть загоняет себя в тупик, делая шаги против Юлии Тимошенко», - заявил Гринив. Он риторически спросил, сколько можно создавать в обществе страх, а также почеркнул, что власть раскачивает политические качели.

Олийник отметил, что высокие сегодняшние рейтинги власти объясняются реализующимися социальными инициативами.

Безулик решила расспросить гостей о тайных и публичных протоколах.

Представитель провластной партии Владимир Олийнык заявил, что в оппозиции наметился блок, в котором после выборов появятся противоречия, а власть, по его мнению, хочет привести в исполнение реформы. Он также обвинил оппозицию в том, что та не выполняла своих обещаний, когда сама была при власти.

«До конца года мы берем на себя обязанность вернуть шести миллионам человек вклады Сбербанка СССР», - заявил представитель Партии регионов.

Анна Безулик перевела тему на Евро-2012 и отношение к нему сегодняшней политической ситуации.

«Спорт должен быть отделенным от политики. Те политики, которые легкомысленно сделали свои заявления, передумают и приедут на Евро-2012», - выразил свое мнение Олийнык.

Игорь Грынив заявил: «И оппозиция и власть понимает, что нужны реформы. Но власть хочет это делать, положив всю ответственность на народ, а оппозицию, которая хочет делать реформы самостоятельно, обвиняют в популизме».

«Партия регионов выполнила все предвыборные обещания перед олигархами», - добавил Гринив.

Игорь Грынив заявил, что сила «женщины, которая находится в тюрьме», смогла объединить оппозицию. Он также подчеркнул, что договоренность об объединении оппозиции является публичной, а не секретной.

Александр Задорожний заявил, что специфика этих выборов в интегрированности власти.

«Эти выборы будут испытанием для власти. Янукович является основным противоречием для этих выборов», - подчеркнул эксперт.

«Это будут выборы за Тимошенко или против Януковича», - добавил Задорожний. О третьей силе эксперт говорил как несуществующей.

Евгений Копатько не согласился с мнением коллеги, третьей силой он назвал Сергея Тигипко, Виталия Кличко и ВО «Свобода». Он также спрогнозировал более низкую явку на выборы.

«Ни одна из политических сил не готова сейчас решать проблемы самостоятельно», - отметил Копатько.

Анна Безулик предложила посмотреть результаты соцопроса о предстоящих выборах.

После просмотра итогов социсследования Ирина Бекешкина отметила: «У людей обрывается терпение, прослеживается разочарование не в политиках, а в выборах».

Она также заявила, что запрос на третью силу есть, и Виталий Кличко рассматривается как такая третья сила. Бекешкина считает, что Виталию Кличко не нужно объединятся, потому что это понизит его рейтинг. Социолог назвала эти «выборы голосованием желудком», напоминая о «подарках» власти народу в виде продуктов питания.

Виталий Бала поддержал Ирину Бекешкину: «Качество политики у нас изменится тогда, когда начнем голосовать бюллетенем, а не желудком».

Вадим Денисенко считает третью силу «прекрасным мифом», который живет на всех выборах и во всех странах. «Все третьи силы заканчиваются присоединением их к власти», - заявил он.

Александр Харченко отметил, что народ хочет переложить всю работу и ответственность на власть. Если народ не изменит свою позицию, то подобному правлению не будет конца.

Безулик предложила обсудить, насколько регулированными будут выборами и насколько оправданной будет мажоритарная система.

Отвечая на вопрос, Игорь Грынив подчеркнул, что люди должны понять, что в день выборов они выбирают свою жизнь.

Немного отклоняясь от темы, Владимир Олийнык назвал Юлию Тимошенко не только талантливым политиком, но и бизнесменом, поскольку она, по его мнению, смогла сделать Арсению Яценюку предложение, от которого он не смог отказаться.

В конце ведущая предложила гостям отреагировать на высказывание Макса Вебера, которое изложил в своем материале автор цитируемой статьи: «Политики должны жить за счет политики или ради нее?»

Виталий Бала заявил: «Все зависит от людей – кого выберут, того и будут иметь».

Копатько же отметил, что войти в историю будет иметь шанс тот, кто станет выше ситуации.

«Нужно жить не для политики или за ее счет, а для народа», выразила свое мнение Ирина Бекешкина.

Программа завершилась обещанием регионала и долгожданным ответом члена БЮТ на интересующий вопрос о наличии теневых средств в оппозиции.

«Мы будем действовать четко по закону, поскольку за нами наблюдает не только общество, но и Европа. Другого выбора у нас нет», - заявил провластный Владимир Олийнык.

«Теневых денег нет», - колеблясь ответил Игорь Грынив.