Все публикацииПолитика

Профсоюзы хотят обговорить Трудовой кодекс, иначе будут забастовки

Настаивают на диалоге между властью и трудящимися

Профсоюзы хотят обговорить Трудовой кодекс, иначе будут забастовки

Принятие новой редакции Трудового кодекса Украины и Закона „О занятости населения” без всенародного обсуждения невозможно и может привести к забастовкам.

С подобным обращением к Кабмину выступили представители НФПУ, Национальной конфедерации свободных профсоюзов Украины, Конфедерации свободных профсоюзов, Федерации представителей малого и среднего предпринимательства Украины, ряда общественных организаций.

„Мы осознаем, что положения Трудового кодекса и закона о занятости касаются всех граждан трудоспособного возраста, а это почти половина всего населения государства”, – сказал заместитель председателя НФПУ Григорий Кабанченко.

По его убеждению, принятие таких документов без всенародного обсуждения является нарушением принципов социального диалога, а также соответствующих нормативных документов о консультациях с общественностью.

Кабанченко отметил, что отсутствие диалога при принятии упомянутых документов неминуемо приведет к противостоянию между властью и трудящимися.

„Если правительство не примет решения об открытом обсуждении и не учтет требований профсоюзов, профсоюзы будут вынуждены прибегнуть к средствам, предусмотренными Конституцией Украины и международными нормами. Вплоть до забастовок”, - заверил Кабанченко.