ГПУ проверяет превышение полномочий Карпачевой

Печать
ГПУ проверяет превышение полномочий Карпачевой
Фото: http://news.bigmir.net
Новости по теме

Обыск возможен лишь при возбуждении уголовного дела.

Органы прокуратуры не проводили обыски в офисе бывшего омбудсмена Нины Карпачевой.

Как сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Маргарита Велькова, ранее в Генпрокуратуру поступило заявление Карпачевой проверить информацию по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской исправительной колонии.

«В соответствии с требованиями законодательства органами прокуратуры была начата проверка, которая касается этого заявления Карпачевой, а также опубликованной ею информации в прессе», – сказала Велькова.

По ее словам, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основе фотографий телесных повреждений Тимошенко. При этом, по словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры, они знали, что это является нарушением норм законов о судебно-медицинской экспертизе, и понимали, что не имеют на это право, так как у них нет статуса судебных медиков.

«Эта информация сейчас проверяется. Также в рамках проверки осуществляется комплекс других мероприятий для того, чтобы установить объективность изложенных Карпачевой фактов», – подчеркнула Велькова.

Она пояснила, что на данный момент опрашиваются свидетели, сотрудники органов прокуратуры ознакамливаются с другими документами и материалами.

«Что касается обысков, то никто из органов прокуратуры их не осуществляет, так как в соответствии с законодательством это возможно только при условии, если возбуждено уголовное дело. В данном случае такого нет, поэтому никаких обысков органами прокуратуры на данный момент не проводится», – подчеркнула Велькова.

Источник: Интерфакс
Тэги: Генпрокуратура, Юлия Тимошенко, Нина Карпачева
Печать
Читайте в разделе
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
  • Балто-чорноморський союз: резон для Риги Латгалія - історичний регіон на Сході Латвії з численним російськомовним населенням. В регіоні ще ніхто не стріляв з причин російсько-латишського конфлікту, але потенційно такі локації становлять загрозу цілісності Латвії та безпеці Балтійського регіону.
  • Як в Україні держава забезпечує рівні права на освіту для всіх дітей країни В світлі окупації Криму та початку бойових дій на Сході України постає питання яким чином реалізовується право молодих українців з цих регіонів на отримання атестату про середню освіту та вступу до ВНЗ. Вони не мають безпосереднього доступу до ЗНО, не навчаються за українськими навчальними планами.
Выбор читателей