Все публикацииПолитика

Януковича пригласят на саммит НАТО в Чикаго

Украина приглашена на саммит в Чикаго как участник ISAF.

Януковича пригласят на саммит НАТО в Чикаго

НАТО обозначило свои позиции относительно возможного влияния ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко на двусторонние отношения с Украиной: Альянс направит официальное приглашение президенту Украины Виктору Януковичу для участия в саммите НАТО в Чикаго.

Вместе с тем, визит Североатлантического совета (САС) в Украину, как это анонсировалось ранее, отложен, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель Альянса.

"Украина приглашена на саммит в Чикаго как участник ISAF (операция в Афганистане), и поскольку это – саммит, то приглашение будет направлено президенту Януковичу", - сказал он, комментируя по просьбе агентства возможное влияние событий в Украине, связанных с экс-премьером Тимошенко, на двусторонние отношения Украина - НАТО.

Отвечая на вопрос о посещении генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном мероприятий Евро-2012, на которые его пригласил непосредственно министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, собеседник агентства отметил, что НАТО фокусируется на приготовлении к саммиту, а не на футболе. "Мы больше обеспокоены ситуацией с Тимошенко, чем принятием участия в футбольных играх", - подчеркнул он.

Говоря в целом о реакции НАТО на ситуацию с экс-премьером, официальный представитель Альянса констатировал, что эта международная организация "обеспокоена недавними новостями в отношении Тимошенко".

"Украинские власти должны решить эту проблему безотлагательно. Верховенство права является ключевой составляющей наших отношений с Украиной и играет важную роль в пакете реформ нынешней Национальной годовой программы, которая была разработана совместно с НАТО. Сейчас крайне важно гарантировать должную имплементацию всех этих принципов", - поясняет он.

Собеседник агентства напомнил, что Альянс высоко ценит вклад Украины в "наши операции и наше обширное сотрудничество по вопросам обороны". "Но наши отношения также основываются на общих ценностях. Поэтому мы надеемся, что украинские власти будут способны ответить на обеспокоенность со стороны международного сообщества как можно скорее", - добавил он.