Все публикацииПолитика

Азаров: в Украине сложная экологическая ситуация

Органы исполнительной власти должны больше времени уделять экологическим вопросам.

Азаров: в Украине сложная экологическая ситуация
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров считает сложной экологическую ситуацию в Украине.

Об этом он сказал на совещании по активизации возможностей системы экологического мониторинга в Министерстве экологии и природных ресурсов.

"Надо прямо сказать, экологическая ситуация в Украине остается достаточно сложной. Антропогенная и техногенная нагрузка в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах", - заявил Азаров.

По словам премьера, органы исполнительной власти должны больше времени уделять экологическим вопросам, в частности, премьер требует от центральных и местных органов власти активней заниматься пресечением незаконной вырубки лесов, загрязнения водоемов, выявлением несанкционированных мусорных свалок.

"Прежде всего, мы наконец должны остановить то достаточно резкое, хищническое разграбление природных ресурсов, незаконную вырубку лесов, загрязнение наших территорий. Пора отбросить всякое благодушие и взяться за наведение настоящего порядка", - подчеркнул Азаров.

Кроме того, премьер считает, что органы власти должны обратить внимание на правильное использование сельскохозяйственных земель.

"Обращаю внимание на то, что происходит варварская эксплуатация пашен под технические культуры, что истощает плодородие наших земель, задерживается и не проводится рекультивация земель. Это все нарушает природный баланс", - заявил Азаров.

По его словам, вопросы защиты окружающей среды должны ставиться губернаторами в тот же ряд, что и вопросы социально-экономического развития регионов.

Как известно, Президент Виктор Янукович считает важным внедрение европейских экологических стандартов при модернизации производства и строительстве новых предприятий.