Все публикацииПолитика

Пшонка считает Карпачеву выдумщицей

Фотографии синяков Тимошенко обнародовали, чтобы шокировать мир.

Пшонка считает Карпачеву выдумщицей
Фото: http://ria.ru/

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка назвал «выдумками» фотографии, обнародованные Ниной Карпачевой, на которых экс-премьер-министр Юлия Тимошенко показывает свои телесные повреждения.

Об этом Пшонка сказал сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, в Украине существует закон, в соответствии с которым лицо, заявившее о нанесении ему телесных повреждений, должно воспользоваться правом прохождения судебно-медицинской экспертизы.

«Все остальное - вне закона, выдумки, включая фотографии, которые Нина Ивановна Карпачева не очень обдуманно, а может и очень обдуманно, сделала, чтобы шокировать мир», - сказал Пшонка.

По его словам, двое подчиненных Карпачевой дали показания, согласно которым после посещения экс-премьера Юлии Тимошенко Омбудсмен положила перед ними фотоснимки и поставила задание сделать их описание.

При этом Виктор Пшонка добавил, что подчиненные заметили, что на снимках не выдержан цвет и освещение, что делает невозможным предоставление заключения о происхождении кровоподтеков.

В связи с этим, отметил генпрокурор, эти должностные лица составили служебную записку, которую Нина Карпачева лично исправила на «экспертное заключение». По словам Пшонки, своим подчиненным Карпачева сказала, что им нечего бояться, поскольку документ не выйдет за пределы учреждения.

«Когда эти лица сказали, что это так делать нельзя, Нина Карпачева сказала: «История вас не забудет», - отметил Пшонка.

Он считает политическим заявление Нины Карпачевой об избиении Тимошенко в колонии. «То есть, я думаю, что Карпачева Нина Ивановна имела ярко политический характер, когда комментировала эту ситуацию», - сказал генпрокурор.

Учитывая изложенное и результаты проверки по заявлению экс-премьера о ее избиении работниками колонии, Виктор Пшонка отметил, что нет никаких оснований, в том числе учитывая показания более 80 свидетелей, утверждать, «что имело место избиение осужденной Юлии Тимошенко, что она теряла сознание».

Напомним, 20 апреля Юлию Тимошенко госпитализировали в ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове, после чего экс-премьер заявила, что к ней применяли грубую физическую силу при транспортировке в больницу и объявила голодовку в знак протеста.