Все публикацииПолитика

Президент Европарламента хочет освободить Тимошенко до Евро

Мартин Шульц бойкот не одобряет, но в Украину на матчи не поедет

Президент Европарламента хочет освободить Тимошенко до Евро
Мартин Шульц
Фото: EPA/UPG

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что призывы к бойкоту Евро-2012 в Украине "не являются конструктивными и не помогают продолжать диалог, необходимый для быстрого решения ситуации с Тимошенко".

Как говорится в комментарии информационному агентству "Интерфакс-Украина", текст которого передан в пятницу в Брюсселе пресс-секретарем президента ЕП Армином Машмером, Шульц находится в постоянном контакте с украинскими властями и "упорно работает, чтобы убедить их сделать все возможное для Юлии Тимошенко, найти решение".

"Это гарантирует, что международное спортивное сообщество не станет жертвой этой ситуации. Президент Шульц надеется, что решение будет найдено до начала Евро-2012", - говорится в комментарии.

В то же время президент Европарламента констатирует, что если ситуация останется без изменений, он не примет участие в футбольных матчах Евро-2012 в Украине.

Напомним, в среду австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг Тимошенко. В этот же день правительство и члены королевского дома Нидерландов заявили, что воздержатся от поездки на Евро-2012, если ситуация с Тимошенко кардинально не изменится.

В понедельник о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятиях, приуроченные к чемпионату, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Также не поедет на Евро-2012 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным немецких СМИ, может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат. По информации немецких СМИ, сама Меркель собирается поехать на Евро-2012 только в том случае, если Тимошенко освободят.