Все публикацииПолитика

ПР не отпустит Тимошенко к Путину

"Регионал" припомнил Путину Ходорковского.

ПР не отпустит Тимошенко к Путину
Владимир Олийнык
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык отмечает отсутствие юридических механизмов, чтобы отправить Юлии Тимошенко на лечение в Россию.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

«Заявление (Путина) по-человечески понятно, но на сегодняшний день отсутствуют как в России, так и в Украине механизмы лечения осужденных лиц за границей. И таких прецедентов не было», - сказал Олийнык.

При этом депутат добавил: «Я думаю, что тот же Михаил Ходорковский мог бы обратиться с заявлением о лечении за пределами России. Но вряд ли будет удовлетворено такое ходатайство, поскольку нужно, чтобы национальное законодательство регулировало этот вопрос. Поскольку речь идет не об экстрадиции, а были случаи, когда гражданина другой страны, осужденного на территории государства, отправляют в свою страну для отбывания наказания, но чтобы гражданина Украины или России отправили за границу на лечение – нет такой практики и правовой базы».

Кроме того, подчеркнул Олийнык, должны действовать международные соглашения о статусе пребывания такого лица на чужой территории.

«Прежде всего, возникают вопросы, будет ли охраняться это лицо, будет ли свободный доступ других лиц. А Тимошенко не просто осуждена, она находится под следствием по другому уголовному делу, поэтому возникает также вопрос, будет ли доступ украинских следователей к проведению следственных действий, если будет позволять ее здоровье, на территории принимающего государства», - также отметил он.

Парламентарий подытожил, что нужно поблагодарить страны, которые предлагают лечение бывшему премьер-министру Украины, но правовых механизмов, чтобы удовлетворить это предложение, нет.