Все публикацииПолитика

Guardian: фиаско с Евро-2012 сделало Януковича слабым

Вместо новых стадионов Европа увидела "уродливые вещи".

Guardian: фиаско с Евро-2012 сделало Януковича слабым
Фото: Макс Левин

Заявления об избиении экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме изменило фокус мирового внимания к Украине накануне Евро-2012.

Такой вывод сделал корреспондент Guardian в Киеве Люк Хардинг.

Вместо красивых новых стадионов Европа увидела "уродливые вещи, которые происходят на Украине с 2010 года", и теперь не может отвести от них взгляд.

"Когда пять министров из предыдущего правительства находятся в тюрьме, а другие люди – которые коррумпированы не меньше, но при этом близки к нынешнему правительству – судом не преследуются… Вы меня извините, но это не справедливость, а возмездие. Вот с этим как раз Европа не может смириться", - цитирует Хардинг Томаса Валасека из Центра реформ в Европе.

Как объясняет Хардинг, Киев старался придерживаться "мультивекторной" внешней политики, заставляя Брюссель и Москву бороться между собой за возможность наладить с ним связи.

"Кремль хотел бы, чтобы Украина присоединилась к таможенному союзу, чему Виктор Янукович пока сопротивлялся. Однако фиаско с Евро-2012 сделало его изолированным и слабым, и теперь он вынужден искать поддержки на востоке, а не на западе", - пишет Люк Хардинг.

В конечном счете, пишет Люк Хардинг, "спор идет не о футболе, а о геополитической судьбе Украины".