Все публикацииПолитика

Кличко призывает на Евро ехать, но рядом с Януковичем не садиться

Лидер партии "УДАР" не хочет бойкота Евро-2012.

Кличко призывает на Евро ехать, но рядом с Януковичем не садиться
Фото: www.sport-express.ua

Спортсмен и политик Виталий Кличко призывает представителей европейских государств не объявлять бойкот еврочемпионату, к которому готовились и которого ожидают миллионы украинцев.

Об этом он заявил в интервью заграничным журналистам, в частности немецкому журналу Focus, сообщили в пресс-службе партии.

«Как посол Евро и как украинец – я против бойкота еврочемпионата. Евро – это спортивное событие, которое завоевывали десятки людей, не причастных к нынешней власти, и которое ожидают миллионы украинцев. Нельзя отнимать у людей право показать свою страну, принимать гостей, вместе радоваться спортивным победам разных команд. Нужно помнить, что бойкот Евро ударит не только по Украине, но и по нашему стратегическому партнеру и другу – Польше», – отметил Кличко.

Он привел пример, как в свое время бойкот Олимпиады-80 в Москве нанес вред развитию спорта в целом, но мало отразился на тогдашнем советском руководстве.

"Это большая ошибка – делать спортивные события заложниками действий бездарных политиков", – отметил Кличко.

По его убеждению, европейские политики должны выразить свое отношение к нарушениям демократических принципов в Украине не бойкотом матчей Евро-2012, а другими способами.

«Очевидно, что то, что происходит в Украине, не может быть незамеченным мировым сообществом. Думаю, если представители европейских государств хотят продемонстрировать несогласие с нарушением прав человека в Украине, они могут заявить свою позицию в другой форме – бойкотируя не Украину и важное спортивное мероприятие, а украинскую власть, действия которой приводят к международной изоляции Киева. Возможно, более эффективным было бы использовать чемпионат, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в Украине. Сидеть не на VIP-трибунах рядом с украинскими власть предержащими, а быть вместе с болельщиками из своих стран, добиваться встречи с политическими заключенными. Дипломатия имеет немало эффективных способов давления, но бойкот – это последнее средство, от которого потеряет Украина и простые украинцы», – заявил лидер «УДАРа».