Все публикацииПолитика

Тюремщики признают голодовку Тимошенко

В ГПУ обещают, что не дадут экс-премьеру умереть.

Тюремщики признают голодовку Тимошенко

Государственная пенитенциарная служба Украины неофициально подтвердила голодовку экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом пишет "Сегодня".

«Тимошенко не писала заявления о голодовке», — сказал спикер харьковского облуправления ГПУ Юрий Чумак.

Неофициально тюремщики признают, что Тимошенко ничего не ест. «А заявлений о начале голодовки, как это положено в таких случаях, она и вправду не писала, потому как понимает: это даст право кормить насильно. Но в любом случае умереть ей не дадим», — сообщили в ГПУ.

«Она действительно голодает, лишь пьет воду, которую ей каждый день передают родственники. Она очень сильно похудела, практически не передвигается и все время лежит. Руководство колонии несколько раз общалось с ней насчет принудительного кормления, но хочу напомнить, что такие действия, согласно европейской Конвенции о правах человека, расцениваются как пытки. О выходе из голодовки она пока не заявляла», — сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко.

О том, что Тимошенко пока не собирается завершать свой голодный протест, заявила вчера и ее дочь Евгения, которой разрешили навестить мать в Качановской колонии.

Напомни, Власенко заявил, что его подзащитная объявила голодовку с 20 апреля. Кроме того, по его словам, у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе как результат ее транспортировки из колонии в больницу.

В Украине из солидарности с Тимошенко голодают более 50 граждан. Кроме того, бывший сенатор Чехии от Партии гражданских демократов Властимил Сегнал начал голодовку в знак солидарности с экс-премьером Украины.