Все публикацииПолитика

Украинских чиновников могут лишить свободы передвижения

"Репортеры без границ" поясняют: не будет свободы слова - не будет и выезда за границу.

Украинских чиновников могут лишить свободы передвижения
Оксана Романюк

Представитель организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк отмечает, что резкое снижение Украины в рейтинге Freedom House по свободе СМИ может привести к тому, что представителей власти перестанут пускать в Европу.

Об этом она заявила в эфире "5 канала".

"Это абсолютно независимые учреждения зарубежные, которые делают эти рейтинги, и, мне кажется, что для самих депутатов и европейских политиков лучше принимать рейтинги эти во внимание, а не просто их игнорировать и отбрасывать", - сказала она.

"Так как все они хотят путешествовать в Европу. А мы знаем случаи, когда, например, мэру Харькова Кернесу почему-то было отказано в визе. Удивительно почему, правда? Потому что Европа все это наблюдает, и она делает свои выводы", - добавила Романюк.

"Они, например, не хотят подавать руку чиновнику, который известен, согласно этому рейтингу, как сильно ограничивающий свободу слова, тем, что предположим, в Харькове отсутствует плюрализм СМИ", - сказа она.

По ее словам, уровень свободы слова - это уровень репутации страны, которая не только связана с имиджевыми проблемами.

"Это репутация, которой доверяют в мире. На эти рейтинги смотрит Совет Европы, на эти рейтинги смотрит Европейский союз, ООН, ОБСЕ - все организации принимают их во внимание", - заявила Романюк.

Напомним, согласно отчету Freedom House, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, а уровень свободы прессы оценивается как частично свободный.