Все публикацииПолитика

Строить жилые комплексы в Киеве будут одновременно со школами и детсадами

Обеспеченность киевлян жильем возрастет на 30% до 2025 года.

Строить жилые комплексы в Киеве будут одновременно со школами и детсадами
Фото: www.zotouakinita.gr

Подготовить в составе Генерального плана регламентную часть, которая установит в городе определенные обязательные нормативы строительства, предусматривающие при застройке микрорайонов одновременное создание зеленых зон, возведение школ, детсадов.

Такое предложение поступило во время совещания с участием специалистов отрасли и членов рабочей группы по координации работ по разработке Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года.

Во время совещания участники сосредоточились на вопросах, связанных со строительством в Киеве нового жилья. По словам заместителя начальника ГУ градостроительства и архитектуры КГГА Андрея Куделина, на сегодня обеспеченность киевлян жильем составляет 21,4 кв. м на одного жителя столицы. «К 2025 году этот показатель составит около 27,5 кв. м на одного человека, а это превышает текущий показатель почти на 30%», – отметил Андрей Куделин.

Для решения «жилищного вопроса» киевлян проектом Генплана запланировано как строительство новых домов, так и реконструкция устаревшего жилищного фонда. Кроме того, проект предусматривает, что город будет стимулировать возведение строителями недорогого жилья. По мнению разработчиков проекта, такой подход наряду с разработкой эффективного механизма ипотеки позволит значительно снизить цены на жилье в столице, а значит сделать его доступным для рядовых киевлян.

Кроме того, город не отказывается от строительства жилья для киевлян, ждущих улучшения жилищных условий, находясь на квартирном учете. Десятая часть такого жилья будет строиться за бюджетные средства.

Как сообщалось, председатель Киевгорадминистрации Александр Попов инициировал проведение референдума по ключевым вопросам Генерального плана Киева. По мнению главы города, принять Генеральный план Киева на уровне чиновников, городских депутатов было бы неправильным. «Это именно тот документ, который должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и уберечь имущество киевской общины на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов, а также микрорайонов, и утвердить на общем киевском референдуме», – сказал Александр Попов.

Инициативной группой, в состав которой вошел и сам глава города, сформирован перечень вопросов, которые предлагается вынести на референдум. В частности, в «транспортной части» киевлянам предложат поддержать строительство новых транспортных переходов через Днепр, автодорожных тоннелей, многоуровневых транспортных развязок, строительство комплекса автопаркингов, предотвращение парковке автомобилей на дорогах и тротуарах, приоритетное развитие сети метро и других видов городского коммунального транспорта и т.д.