Все публикацииПолитика

Бывший чешский сенатор голодает из-за Тимошенко

Властимил Сегнал пьет только воду и обещает начать принимать пищу, когда это сделает экс-премьер Украины

Бывший чешский сенатор голодает из-за Тимошенко
Властимил Сегнал
Фото: brnensky.denik.cz

Бывший чешский сенатор от Гражданско-демократической партии Властимил Сегнал в воскресенье, 29 апреля, начал голодовку в знак солидарности с Юлией Тимошенко.

Он хочет, чтобы чешские политики озаботились ее судьбой еще в большей степени.

По его мнению, президент Чехии Вацлав Клаус должен нанести визит в Украину и обсудить с президентом Виктором Януковичем обстоятельства, связанные с заключением Тимошенко, которая продолжает голодовку.

Если Украина хочет сотрудничать с европейскими государственными деятелями и быть на одном уровне с европейскими странами, считает Сегнал, она должна вести себя соответственно, то есть по-европейски. "И сделать свою судебную систему настолько прозрачной, чтобы она была под постоянным и независимым контролем", - считает бывший сенатор.

Бывший чешский сенатор пока пьет только воду. Он не считает себя героем, говорит, посмотрим, что голод сделает со мной. "Я убедился, что голод - это страшная вещь", - цитирует Властимила Сегнала чешский портал ceskenoviny.cz .

С датой, когда именно он планирует прекратить голодовку, Сегнал пока не определился, но пока планирует начать есть снова, когда то же самое сделает Тимошенко. Он также добавил, что встречался с ней лишь однажды, во время оранжевой революции в Украине. "Мы пожали друг другу руки", - вспомнил чешский политик.

Кроме того, спикер нижней палаты парламента Чехии Мирослава Немцова в четверг, 3 мая, призвала парламентариев женского пола присоединиться к ее письму, адресованному главе украинского парламента. В нем Немцова требует гуманного обращения с Юлией Тимошенко и соблюдения прав человека, передает "Радио Прага".

Властимил Сегнал был сенатором от моравского города Блансько с 2004-го по 2010-й годы. Он возглавлял Комитет Сената по поддержке демократии в мире.