Все публикацииПолитика

Объединенная оппозиция опережает ПР лишь на 0,3%, - опрос

Лидеры избирательной гонки набирают по менее чем 16% голосов

Объединенная оппозиция опережает ПР лишь на 0,3%, - опрос

Объединенная оппозиция (партии "Батькивщина", "Фронт змин" и другие) опережает Партию регионов в рейтинге на 0,3%.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 14-26 апреля.

Как сообщает пресс-служба КМИС, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце апреля, то в голосовании, вероятнее всего, приняли бы участие около 55% избирателей Украины, а больше всего сторонников получила бы объединенная оппозиция на базе "Батькивщины" - 15,9%. Второе место участники опроса отдали Партии регионов - 15,6%.

Следующие три места занимают: партия "УДАР" Виталия Кличко - 5,9%, Коммунистическая партия Украины Петра Симоненко - 4,7%, ВО "Свобода" Олега Тягнибока - 2,8%, партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" - 2,3%.

Еще две политические силы набрали не менее одного процента сторонников: партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 1,7%, и Народная партия Украины Владимира Литвина - 1,2%.

Этот опрос, в отличие от проведенного КМИС на протяжении 12-24 апреля (партия Тимошенко - 10,7%, партия Яценюка - 7,3%), проводился с учетом того, что "Батькивщина" и "Фронт змин" пойдут на выборы одним списком.

Методом интервью были опрошены 2038 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.