Все публикацииПолитика

Польша считает призывы к бойкоту Евро-2012 в Украине неадекватными

Коморовский "с особым беспокойством" наблюдает за попытками испортить праздник.

Польша считает призывы к бойкоту Евро-2012 в Украине неадекватными
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что призывы бойкотировать проведение Чемпионата Европы по футболу на Украине "абсолютно неадекватны" ситуации, реально сложившейся в Киеве.

Глава Польши в интервью Польскому общественному телевидению заявил, что организация Евро-2012 является жестом Украины, подтверждающим волю и стремление Киева интегрироваться с Западом.

"Считаю, что призывы бойкотировать (Евро-2012) абсолютно неадекватны ситуации, существующей на Украине. В разных странах старой демократии были случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров, но никогда это не приводило к бойкоту соревнований", - сказал Коморовский.

Президент Польши подчеркнул, что "с особым беспокойством" наблюдает за попытками испортить праздник, каким должен быть Чемпионат Европы по футболу. "А ввиду того, что наш праздник связан с Украиной, то существует риск, что испорченный футбольный праздник на Украине (бойкот Евро-2012), будет означать и наши убытки, наш дискомфорт, зря потраченные силы и средства", - пояснил Коморовский.

По словам главы Польши, "в спорте и в политике тоже нужно стараться вести себя порядочно".

Напомним, в среду, 2 мая, австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг Тимошенко.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату.

Также не поедет на Евро-2012 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным немецких СМИ, может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат. По информации немецких СМИ, сама Меркель собирается поехать на Евро-2012 только в том случае, если Тимошенко освободят.

Как известно, Евро-2012 пройдет в июне на Украине и в Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города - Киев, Харьков, Донецк и Львов, и четыре польских - Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.