Все публикацииПолитика

Список европейских политиков, бойкотирующих Евро, продолжает расширяться

К демаршу присоединилась Бельгия.

Список европейских политиков, бойкотирующих Евро, продолжает расширяться
Фото: luxury-kiev-apartment.com

Фламандское правительство (Бельгия) не намерено принять приглашение посетить Евро-2012 из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Соответствующее заявление в среду в Брюсселе сделал фламандский министр-президент Крис Пейтерс (Kris Peeters), сообщают бельгийские СМИ. "Фламандское правительство не примет приглашение на чемпионат Европы. Ситуация вокруг лидера оппозиции Юлии Тимошенко должна быть прояснена", - заявил он.

Также о своем намерении не посещать Евро-2012 заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейдерс.

"Мы должны оказать давление для того, чтобы эта власть доказала, что она готова идти в правильном направлении - прежде всего, предоставляя надлежащую медицинскую помощь, право на посещение, и не только Юлии Тимошенко, но и другим узникам", - подчеркнул он.

Министр отметил, что его государство окажет именно "политический бойкот", потому что бельгийская сборная не прошла в финал европейского чемпионата по футболу.

"Этот демарш должен вписаться в ряд других разновидностей давления на Украину, ведь, несмотря на чемпионат Европы по футболу, между ЕС и Украиной ведется еще и серия переговоров. Мы не можем представить их продвижения без устранения проблем с уважением к основополагающим правам человека в Украине", - заявил министр иностранных дел Бельгии.

Напомним, европейское сообщество выразило обеспокоенность из-за ситуации с Тимошенко. В частности, немецкие политики выступили с призывом бойкотировать Евро-2012 в Украине, которое пройдет с 8 июня по 1 июля.

Также сообщалось,что ни один австрийский чиновник не будет присутствовать на матчах чемпионата Европы по футболу, которые проводятся в Украине. Это будет происходить в знак протеста против обращения в тюрьме с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.