Все публикацииПолитика

Украинские милиционеры опасны для гостей Евро-2012

Amnesty International требует провести срочные реформы

Украинские милиционеры опасны для гостей Евро-2012

За 38 дней до начала Евро-2012 Amnesty International призвала украинское правительство представить четкий сигнал, что нарушения прав человека не будут больше игнорироваться, и будет создан независимый орган по расследованию жалоб на действия милиции.

"Украинское правительство должно немедленно принять меры, чтобы остановить широко распространенную преступность в милиции. Неспособность сделать это будет поощрять милицию и в дальнейшем действовать по своим законам, а также подвергнет риску фанов Евро-2012 со стороны этой неконтролируемой силы", - заявил директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

В частности, правозащитники возмущены инцидентом с участием украинских силовиков и жителей Львова Игоря Савчишина и Андрея Семенюка, которые были арестованы после ссоры в баре.

Как известно, записи камер видеонаблюдения показали, как мужчин ограбили шесть работников ГСО на сумму 2075 долларов. Милиционеры также напали на мужчин, при этом избив их кулаками, ногами, распилив слезоточивый газ, а затем надели на них наручники. После этого мужчин несколько раз ударили палкой, пока они лежали на полу.

Местная прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении работников силового ведомства, пока адвокат жертв не дал интервью местному телеканалу.

Amnesty International также задокументировала множество других случаев в городах, принимающих Евро-2012, когда милиция прибегала к пыткам, требуя денег или выбивая признания. "Наше правительство утверждает, что стремится к европейским стандартам прав человека, но чиновники живут на другом уровне и игнорируют права человека. Они думают, что могут делать с людьми все, что захотят", - заявил адвокат Андрей Голод, представляющий интересы Савчишина и Семенюка.