Все публикацииПолитика

ТВ: "Взрывные" темы об избиении Тимошенко и события в Днепропетровске

На эфир программы "РесПублика" на "5 канале" ведущая Анна Безулык пригласила защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, народного депутата от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Власенко, а также главу СБУ в 2003-2005 гг. Игоря Смешко.

ТВ: "Взрывные" темы об избиении Тимошенко и события в Днепропетровске

Гости и эксперты должны были ответить на две острые темы, которые буквально "взорвали" новостные ленты уходящей недели, а именно - избиение Тимошенко и взрывы в Днепропетровске.

Программа началась с ответов на короткие тезы, одна из которых была о том, что "история с Юлией Тимошенко уже всем надоела. С Тимошенко хватит панькаться. Других проблем в Украине нет?".

Отвечал Власенко: "Проблема Юлии Тимошенко – это не только проблема Тимошенко, но и всей судебной системы, когда невиновного человека бросают за решетку, при том, что она бывший премьер-министр".

На слова Власенко ответил главный сбушник в 2003-2005 годах: "Мы не смогли за 20 лет построить действующую систему демократии, которая бы поделила на отдельные "этажи" политические, правоохранительные вопросы. Это пример, когда последние переходят в политику и угрожают дестабилизации Украины".

В прямом эфире прозвучала и такая мысль: "Тимошенко – это только лакмусовый листок проблем в Украине. Ее дело – только начало. Мне жаль тех людей, которые не могут понять, чем это все угрожает нам".

Игорь Смешко на это сказал следующее: "Безусловно. К сожалению, ситуация, которая есть сейчас – это потеря доверия граждан. У нас не функционирует правоохранительная система и потеряно доверие ко всем органам государственной власти".

Стоит отметить, что главные оппоненты, то есть Сергей Власенко и Игорь Смешко, часто соглашались с тезами выступлений друг друга, однако был и ряд существенных расхождений.

А вот с одним из мнений зрителей о том, что оппозиция специально провоцирует скандалы, Сергей Власенко категорически не согласился: "Защита не создает скандалы: не мы побили Тимошенко; не мы незаконно посадили Тимошенко в тюрьму; не мы незаконно сейчас рассматриваем второе дело Тимошенко".

В свою очередь, Смешко добавил: "Беда в том, что мы наблюдаем изменение позиции оппозиции на протяжении последних 20 лет. Когда оппозиция приходит ко власти, она ничего не делает, чтобы менять систему. Кто мешал с 2005 по 2010 года "построить" реальную оппозицию, которая законодательно была б прописана по контролю над правоохранительными органами, в случае, если есть политические назначения в руководство? Тогда было б доверие общества".

Далее в эфире показали хронологию событий на этой неделе.

Как и все предыдущие встречи между представителями оппозиционных партий и представителями власти, разговор переходит из плоскости соблюдения законодательства в политическую риторику. Как известно, одной из таких горячих тем недели было избиение Тимошенко в Качановской колонии и реакция международного сообщества на это резонансное событие.

После одной "взвырной" темы в студии дискуссия коснулась другой темы – взрывов в Днепропетровске.

В частности, Вадим Горан, начальник Главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений, сообщил, что для проведения надлежащей проверки законом отводится до десяти дней, в течении которых будут приняты решения относительно событий, связанных с избиением Тимошенко.

"Сейчас отрабатываются оперативные действия, которые я бы не хотел озвучивать, чтобы не навредить следствию. Могу единственно сказать, что в прошлом году было аналогическое преступление, которые было совершено в Днепропетровске. На сегодняшний день эти два уголовных дела заведены в одно производственное, поскольку почерк совершения преступлений одинаков. Поэтому есть предположения, что они были совершены этими же лицами", - сказал Гуров.

Далее в студии продолжилась дискуссия относительно избиения Юлии Тимошенко.

Политолог Владимир Фесенко попытался переубедить Власенко в том, что сейчас полностью отсутствует доверие. "Сегодня ни Юлия Тимошенко, ни оппозиция не признают выводы прокуратуры. Плохо для государства то, что наши международные партнеры нам тоже не доверяют", - высказался политолог.

На слова Фесенко защитник бывшего премьер-министра ответил: "Нужно быть максимально открытыми: не прятать Тимошенко от мира… нужно было допустить независимых украинских врачей".

Также Смешко в "РесПублике" сказал: "Мы имеем страшный случай (избиение Тимошенко - LB.ua). Общество сейчас смотрит это, потому что Юлия Владимировна была лидером оппозиции".

Завершалась программа днепропетровскими террористами.

Каждый из экспертов имел право выразить свои мысли относительно событий в областном центре на этой неделе.