Все публикацииПолитика

ЦИК "порвал" Луганскую область в клочья

Ждут иск в окружной административный суд Киева

ЦИК "порвал" Луганскую область в клочья

Постановление ЦИК №82 о создании одномандатных округов на постоянной основе ставит под сомнение нормальное проведение выборов в Луганской области.

Об этом заяви председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков.

"Центризбирком порвал Луганскую область в клочья", - подчеркнул Светиков.

"Так, избирательный округ №112 включает Рубежное (центр округа – 23 участка), Брянку (32 участка), Кировск (17 участков) и большую часть Первомайска (40 участков). Эти четыре города – анклавы. А расстояние от Брянки до Рубежного составляет около 100 километров. Вести бюллетени в окружную комиссию представители 79 участковых комиссий будут через центры двух других округов – 107 и 106", - отметил представитель КИУ.

По его словам, "из трех анклавов состоит округ 110, в который включены Алчевск (центр округа), Антрацит удаленный от Алчевска на 70 километров (и отделен территорией округа 108) с частью Антрацитовского района, часть Лутугинского района. Из трех анклавов состоит округ 106, в который включены Северодонецк (центр округа), часть Стаханова и часть Попаснянского района. Вести бюллетени в Северодонецк придется через территорию (и центр) округа 107».

По оценке ЛОО КИУ, такой неестественный раздел территории области на округа стал результатом кулуарных договоренностей, в политических интересах.

В ЛОО КИУ ожидают, что Постановление ЦВК №82 будет обжаловано в окружной административный суд города Киева кем-то из избирателей, которые сочтут, что этим решением нарушено их право на избрание.

Такой иск может быть подан не позже 3 мая.

Напомним,что Центральная избирательная комиссия создала 225 одномандатных избирательных округов на постоянной основе.