Все публикацииПолитика

Карпачева рассказала, почему Тимошенко отказывалась ехать в больницу

Экс-премьер не захотела, чтобы ее достоинство унижали

Карпачева рассказала, почему Тимошенко отказывалась ехать в больницу

Экс-премьер Юлия Тимошенко хотела, чтобы ее доставили на лечение в больницу "Укрзализныци" в Харькове, однако была против способа и времени, которые избрали для транспортировки.

Об этом заявила экс-омбудсмен Нина Карпачева в эфире "Радио Свобода".

"Я встретилась с госпожой Тимошенко и могу вам засвидетельствовать: она не против, а, наоборот хотела, чтобы ее пролечили. Она дала согласие на то, чтобы ее лечили в железнодорожной больнице Харькова", - сказала экс-омбудсмен.

По ее словам, Тимошенко отказалась ехать в больницу, поскольку ее "пытались отвезти в грубый способ, унижая ее человеческое достоинство и применяя насилие, что привело к причинению ей не только телесных повреждений, но и моральных страданий".

"Женщину, как тот тутовый шелкопряд, закрутили в простыню. Хорошо, что она на пять сантиметров не доходила до горла. Тимошенко удалось лишь высунуть левую руку и пытаться каким-то образом обороняться, когда ее начали силой стягивать с постели в 10-часов вечера, в пятницу", - сказала Карпачева.

Она отметила, что Тимошенко "потребовала одного - сделать это законно, в присутствии ее адвоката и сделать это в понедельник, в рабочий день, а не ночью".

"Что делается всегда ночью? Недобрые дела, я думаю. И ночью вывозить человека в больницу можно только тогда, когда есть экстренная необходимость, согласитесь!" - добавила бывшая омбудсмен.

"Поэтому, когда начали таким образом "заворачивать", человек, насколько он мог, сопротивлялся, умолял их, звал на помощь", - сказала Карпачева.

Она также рассказала, что во время встречи с ней Тимошенко говорила, что до сих пор испытывает боль от побоев, которые ей нанесли во время перевозки в больницу.