Все публикацииПолитика

Россию настораживает поведение Украины

Ратификация соглашения о ЗСТ затягивается.

Россию настораживает поведение Украины
Фото: nr2.ru

Спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко беспокоится о том, что Украина не торопится ратифицировать соглашение о ЗСТ в рамках СНГ.

«Только в Белоруссии сейчас идет процесс реальной подготовки к ратификации соглашения. Украина притормозила, хотя была договоренность о синхронизации ратификаций. Другие государства тоже пока придерживают. Это настораживает», - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что надо понять причины и определить мероприятия, чтобы это соглашение было ратифицировано в полном объеме.

По словам спикера, международный комитет Совета федерации мониторит ход выполнения внутригосударственных процедур по ратификации этого соглашения.

Матвиенко с сожалением констатировала, что только Россия в полном объеме выполнила все внутригосударственные процедуры и ратифицировала это соглашение.

«Задача, конечно же, исполнительных органов СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ заниматься этим вопросом с тем, чтобы все-таки разобраться в причинах торможения ратификации этого соглашения и оказывать содействие в ускорении этих процедур. Думаю, нужно не просто наблюдать и констатировать, а надо предметно этим заниматься», - сказала В.Матвиенко.

Напомним, 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге (Россия) премьер-министры стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Кыргызстан. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.