Все публикацииПолитика

Хорошковский пообещал "обменять" Тимошенко на ассоциацию с ЕС

Иностранные журналисты распросили украинского чиновника об избиении Тимошенко

Хорошковский пообещал "обменять" Тимошенко на ассоциацию с ЕС

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский во время визита в Брюссель 25 апреля пообещал иностранным журналистам освободить Юлию Тимошенко в обмен на подписание соглашения об ассоциации.

Об этом пишет интернет-издание EurActiv.

По данным издания, на вопрос, может ли изменение законодательства решить проблему Тимошенко, он сказал, что как юрист против адаптации законодательства для удовлетворения потребностей одного человека.

"Но я уверен, что если эта проблема станет главным препятствием нашей стратегии движения к Европейскому Союзу, большинство в парламенте сможет одобрить чрезвычайные решения в этом плане", - добавил Хорошковский.

По просьбе EurActiv детализировать, он сказал: “Если вы подпишете соглашение об ассоциации, мы освободим Тимошенко”, он улыбнулся, отметив, что не может добавить ничего больше к тому, что сказал”, - пишет издание.

Издание также отмечает, что в разговоре с журналистами Хорошковский выразил сомнение в реальном намерении Европы подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

“Если бы не было дела Тимошенко, были ли бы мы ближе к ЕС?”, - цитирует издание слова украинского вице-премьера.

Издание также отмечает, что Посол Украины при ЕС Константин Елисеев попытался подчеркнуть геополитические преимущества для ЕС в интеграции Украины, среди которых – размер страны, динамика ее населения и экономики. В ответ журналисты отметили, что Турция выдвигает такие же аргументы, однако так и не смогла продвинуться в вопросе приобретения членства в ЕС.

“Хорошковский вмешался, заявив, что при таких обстоятельствах Турция сказала, что тогда будет искать чего-то другого. На вопрос EurActiv, означает ли это, что Украина будет искать сближения с Россией, если не будет успеха с ЕС, он кивнул подтвердительно. На повторный вопрос, он повторил тот же “язык жестов”. На вопрос в третий раз, он сказал “Нет” и улыбнулся”, - пишет EurActiv.