Все публикацииПолитика

​Киев не готов проститься с Центром сердца

Столичные депутаты 26 апреля должны были преподнести государству королевский подарок – отдать самую современную кардиологическую клинику Украины, Киевский городской центр сердца. Но несмотря на то, что вопрос был на контроле главы КГГА Александра Попова, нужного количества голосов для передачи КГЦС Министерству здравоохранения не нашлось.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист

Фото: paramed.com.ua

За передачу КГЦС в государственную собственность после затяжной дискуссии проголосовало всего 59 человек, при необходимых 61. Правда, депутаты выступавшие против отчуждения современной клиники из коммунальной собственности уверяют: вопрос обязательно вынесут в повестку дня на ближайшей сессии, и тогда необходимое количество голосов уже будет.

Содержать - денег не хватает, отдать - жалко

«Переход в госсобственность инициировал лично главврач Центра Борис Тодуров, при этом без какого либо согласия на то горздрава», - рассказывает предысторию проекта решения депутат Киеврады Алексей Давиденко. – Это то же самое, как если бы директор супермаркета написал заявление хозяину другой сети с просьбой забрать его магазин в собственность, без ведома инвестора”.

Главврач КГЦС Борис Тодуров не отрицает: инициатором перевода действительно был Центр. «Мы провели заседание трудового коллектива, где проанализировали все, что с нами происходило за четыре года существования больницы. И все 830 сотрудников единогласно выступили за переход под юрисдикцию Минздрава», - рассказал он. - После я направил соответствующие прошения вышестоящим инстанциям”.

Инициативу Тодурова поддержала глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, а глава КГГА Александр Попов взял вопрос под личный контроль. Что при прочих равных всегда означает поддержку большинства Киеврады. Возможно, причина нехватки двух голосов - сегодняшняя забастовка фракции БЮТ. Напомним, депутаты этой политсилы не участвовали сегодня ни в одном голосовании, таким образом высказывая свой протест против “избиения Тимошенко”. Правда, источники LB.ua в Киевраде утверждают: изначально политсила должна была блокировать трибуну, вторя коллегам из ВР. Но в повестке дня было слишком много лакомых для БЮТ вопросов, так что депутаты решили не срывать заседание, а ограничиться малой кровью и просто игнорировали голосование.

Если не отдать Центр, он превратится в БСП

Аргумент в пользу передачи Центра государству прост: сейчас клинике катастрофически не хватает средств. И это при том, что три года назад Центр признали одним из десяти лучших кардиологических медучреждений Европы.

Фото: www.pr.ua

Главврач КГЦС Борис Тодуров уверяет, что горожане в случае успешного голосования только выиграют: “При нормальном финансировании Центр сможет проводить 5 000 операций ежегодно, тогда как сейчас мы делаем не больше 2 500!” Да и, по его словам, преференции у киевлян никто не забирает. “Поскольку Центр был городским, тут продолжат в первую очередь бесплатно лечить киевлян, - успокаивает он, - уже есть соответствующее распоряжение Минздрава”.

А на счет возможного введения платы за медобслуживание, которым депутаты пугают избирателей, усмехнулся: терять горожанам нечего, ведь за четыре года существования клиники бесплатную медпомощь там не предоставляли никогда.

“Все кого мы оперируем в КГЦС покупают медикаменты самостоятельно: начиная от шприцов и заканчивая клапанами и оксигинаторами”, - признался главврач. По его словам причина в том, что 90% денег, поступающих из киевского бюджета, уходит на зарплаты и коммунальные услуги. Зато после перехода на баланс Минздрава будет утверждена квота для киевлян, им обещают 800 бесплатных операций ежегодно, тогда как при текущем финансировании центр проводит максимум 140.

“В этом году на медикаменты нам дали 4,6 млн, а аналогичный институт Амосова получил 136 миллионов”, - рассказал Тодуров. Он надеется, что как раз переход в госсобственность и даст возможность лечить людей бесплатно: “Все-таки городской бюджет несравнимо меньше чем государственный. Многие учреждения которые находятся на государственном обеспечении чувствуют себя гораздо лучше”.

Депутаты ждут компенсацию

Похоже, забота о здоровье киевлян - не единственное, что беспокоило депутатов. «За четыре года существования больницы киевская казна тратила от 50 до 100 миллионов гривен в год только на содержание корпуса, еще 600 миллионов ушло на строительство и закупку современного оборудования», - поясняет депутат Виктор Гринюк. - Так что мы имеем полное право требовать у правительства компенсацию. Не хорошо так дешево и бездарно расставаться с такой ценностью”.

Фото: kmv.gov.ua

К тому же, Центр был построен на территории Киевской больницы скорой помощи, где до этого там планировали строить общежитие для столичных врачей. Но о какой либо компенсации Киеву во время голосования речь не шла. Возможность не тратить 50-100 миллионов в год на содержание Центра уже преподнесли как достаточное благо для казны.

“Действительно Центр построен на территории БСП, и если мы не отдадим его государству, то вскоре он будет очень ее напоминать! - уговаривал коллег депутат Алексей Самохин. - если Киев не в состоянии содержать центр, мы не должны ждать пока он придет в упадок, современное оборудование испортиться, а лучшие кадры разбегутся”.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист