Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия одобрила запрет двойного баллотирования КСУ

Совет Европы просит больше не изменять закон о выборах.

Венецианская комиссия одобрила запрет двойного баллотирования КСУ

Венецианская комиссия одобрила изменения, внесенные Конституционным Судом Украины, в закон о выборах народных депутатов.

Об этом на пресс-конференции в Страсбурге заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

“Я думаю, что это законно, если Конституционный Суд отменяет определенные положения, которые не отвечают Конституции”, - сказал он.

По словам секретаря Венецианской комиссии, решение КС относительно запрещения голосования зарубежным украинцам за кандидатов, которые выдвигаются по мажоритарным округам, не встретило возражений со стороны экспертов Комиссии.

“Наши эксперты считают, что это, в целом, позитивный шаг”, - сказал Маркерт.

Вместе с тем он отметил, что было бы очень важно, чтобы украинская власть воздержалась от дальнейшего внесения изменений в закон о выборах депутатов до парламентских выборов, назначенных на конец октября, поскольку до них осталось не очень много времени.

Напомним, недавно Конституционный Суд Украины принял два решения, которыми отменил положения закона о выборах народных депутатов Украины о возможности голосования зарубежных украинцев за кандидатов, которые выдвигаются по мажоритарным округам, а также о возможности одновременного выдвижения кандидатов по партийным спискам и по мажоритарным округам.