Все публикацииПолитика

БЮТ: Литвин по закону не может подписать назначение Лутковской

В Раду внесен проект постановления относительно отмены решения об избрании Лутковской.

БЮТ: Литвин по закону не может подписать назначение Лутковской
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не сможет поставить свою подпись под постановлением о назначении Валерии Лутковской Уполномоченным ВР по правам человека”, поскольку в парламент внесен проект постановления об отмене этого решения.

Автором проекта является народный депутат, заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко, говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

Депутат отмечает грубые нарушения процедуры голосования, в частности, то, что использованные для голосования бюллетени не имели подписей председателя и секретаря комиссии, были изготовлены методом ксерокопирования, а также была нарушена процедура секретности волеизъявления.

"Это является дополнительным необходимым шагом в процессе обжалования избрания Валерии Лутковской в суде и средством не допустить приведение ее к присяге в ВР", - отметил Одарченко.

Также в сообщении отмечается, что в соответствии с Регламентом Верховной Рады, Литвин не имеет права подписывать постановление о назначении новоизбранного Уполномоченного по правам человека до момента, пока внесенный Одарченко проект постановления не будет рассмотрен Регламентным комитетом и на сессии Верховной Рады.

Напомним, 24 апреля Верховная Рада избрала нового омбудсмена — правительственного уполномоченного в ЕСПЧ Валерию Лутковскую. Она вступит в должность после принятия присяги.