Все публикацииПолитика

Эштон требует пустить Тейшейру к Тимошенко

Послу ЕС поручено срочно выехать в Харьков и там ждать разрешения на посещение

Эштон требует пустить Тейшейру к Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Евросоюз обратился к правительству Украины с просьбой допустить посла ЕС Жозе Мануэля Пинту Тейшейру с независимыми медиками к Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"В знак политической воли, чтобы прояснить ситуацию, высокий представитель просит правительство Украины разрешить послу ЕС, в сопровождении независимых медицинских специалистов, нанести визит Тимошенко в тюрьме. Послу ЕС поручено, в ожидании согласия властей, отправиться в Харьков при первой возможности", - говорится в заявлении.

Эштон заявила, что серьезно обеспокоена ситуацией с Тимошенко. По ее словам, сегодня офис омбудсмена подтвердил, что Тимошенко подверглась физическому насилию во время транспортировки из камеры в госпиталь 20 апреля.

"Высокий представитель ссылается на обязательства Украины безотлагательно и беспристрастно рассматривать любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Высокий представитель серьезно обеспокоен решением Тимошенко начать голодовку, чтобы обратить внимание международного сообщества на ситуацию в Украине", - отметила Эштон.