Все публикацииПолитика

У власти и народа разные ценности, - Гузар

Участник инициативы "Перше грудня" рассказал, при каких условиях возможен диалог с властью.

У власти и народа разные ценности, - Гузар

Украинский кардинал, участник инициативной группы "Перше грудня" кардинал Любомир Гузар считает, что разговор с властью почти невозможен, если власть будет держаться совершенно иных ценностей, чем общественность.

Об этом он сказал в эфире ТВi.

Гузар рассказал, при каких условиях, по его мнению, возможен диалог с властью.

"Проблема в том, можем ли мы действительно общаться с людьми, которые сегодня при власти. Есть гражданство, в котором есть группа, которая хочет иметь ценности духовного характера, что означает начинать действовать от основных духовных ценностей и на основе этого строить всю жизнь. А есть вторая группа (я говорю объективно, никому ничего не закидывая, ибо судить должен Господь Бог, а я только утверждаю факты), для которых наибольшей ценностью является грош, и они соответственно ведут себя. И мне кажется, что разговор между такими двумя группами очень сложный", - сказал Гузар.

Участник инициативной группы "Перше грудня" подчеркнул: "Я бы очень хотел, чтобы все граждане страны могли говорить друг с другом, чтобы мы могли добиться того, чтобы строить наше гражданство на духовных ценностях (которые не отрицают материальных, но начинаются от духовных). Если долго будет приближения на уровне ценностей, любой разговор будет очень сложным, и я немножко сомневаюсь, возможен ли вообще".

"Нашим общим заданием является попытка установить те основные духовные ценности, на основании которых мы сможем говорить друг с другом, каждый с каждым. Тогда будем идти вперед, - подчеркнул кардинал Любомир Гузар. - Если долго будем держаться совершенно иных ценностей, разговор, мне кажется, почти невозможен".