Все публикацииПолитика

Журналисты доказали фальшивость "видео с Тимошенко"

Подделку видео "поцелуя Тимошенко и Власенко" распознали из-за солнца

Скандальный видеоролик, в котором снята якобы Юлия Тимошенко, признали подделкой.

Издание "Аргумент" указывает на несоответствие указанного времени записи и солнечного освещения "камеры" с погодными условиями в Киеве.

Ролик под заголовком "Тимошенко видео", напомним, был выложен на YouTube 24 апреля. На записи снято помещение, похожее на камеру, в котором находится женщина, похожая на Юлию Тимошенко. Ближе к концу ролика в помещении появляется человек, похожий на адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Мужчина и женщина общаются, а в финале ролика целуются.

На кадре указаны дата (15 декабря 2011 года) и время съемки (12:50). В середине декабря, напомним, Тимошенко находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве (в харьковскую колонию, где она находится в настоящее время, ее перевели под Новый год).

"Аргумент" обращает внимание на то, что в окно камеры ярко светит солнце.

Фото: http://argumentua.com

При этом журналисты отмечают, что в Киеве в тот день и в то время было пасмурно. В подтверждение они приводят прогноз погоды на 15 декабря, а также фотографию с места ДТП в Киеве, произошедшего в этот день (снимок был сделан примерно в то же время, которое указано на видеоролике). Фото с пасмурным небом опубликовало издание "Багнет".

Фото: www.bagnet.org

В партии "Батькивщина" ранее уже назвали видео фальшивкой. Адвокат экс-премьера Сергей Власенко отметил, что видел "лучшие подделки о себе". В партии полагают, что цель данного вброса в том, чтобы отвлечь внимание общественности от истории с избиением Тимошенко в колонии.

В Государственной пенитенциарной службе Украины, со своей стороны, утверждают, что запись подлинная. При этом в ГПС не смогли объяснить, как видео (если оно действительно было снято в камере Тимошенко) попало в интернет. В связи с появлением скандальной записи прокуратура пообещала провести проверку.