Все публикацииПолитика

Коммунисты встали на защиту волков

Верховной Раде предлагают урегулировать отстрел диких животных

Коммунисты встали на защиту волков
Фото: bagnet.org

Депутат Верховной Рады, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб предлагает парламенту урегулировать отстрел диких животных (волки, енотовидные собаки и лисицы) для диагностирования бешенства.

Об этом говорится в законопроекте №10384, зарегистрированном в Раде 24 апреля.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что согласно действующему законодательству селекционный и выборочный диагностический отстрелы охотничьих животных для ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются в соответствии с лимитами их добычи.

Однако лимиты на добычу лисы, енотовидной собаки и волка, которые являются одними из главных переносчиков бешенства, не устанавливаются, что не дает возможности добывать эти виды охотничьих животных для диагностики.

В связи с этим депутат предлагает разрешить производить селекционный и выборочный диагностический отстрел этих животных без лимитов на их добычу.

Также Голуб отмечает, что в действующем законодательстве предусматривается регулирование численности волка на территории Украины только в ограниченном количестве и под контролем, но государственной программы по управлению популяцией волков не существует.

Таким образом, действует подход к волку, как животному "вредному", что является, по мнению депутата, устаревшим и способствующим бесконтрольному отстрелу волков.

В связи с этим автор предлагает вынести волка из списка вредителей, аннулировать выдачу премий за его отстрел, оставив волка охотничьим видом, что будет способствовать усилению борьбы с браконьерством и создаст условия охотничьим хозяйствам получать деньги в свой бюджет за добычу этого зверя.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины осуществило дополнительную закупку вакцины против бешенства.