Все публикацииПолитика

Германия хочет забрать Тимошенко на лечение

Федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле лично передал это предложение Константину Грищенко

Германия хочет забрать Тимошенко на лечение
Гидо Вестервелле

Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил обеспокоенность состоянием здоровья Юлии Тимошенко и подтвердил готовность ФРГ лечить экс-премьера.

Официальное заявление министра обнародовано на сайте посольства ФРГ в Украине.

"Предложение Федерального Правительства по медицинскому лечению госпожи Тимошенко в Германии остается в силе. Я еще раз лично передал это предложение моему украинскому коллеге", - сказал Вестервелле.

Министр обеспокоен состоянием здоровья Юлии Тимошенко и начатым ею голоданием.

"Более того: и о других оппозиционных заключенных в украинских тюрьмах мы знаем, что они серьезно заболели в украинских заведениях лишения свободы", - сказал он.

"Я настоятельно подчеркиваю: мы ожидаем от властей Украины, чтобы Юлия Тимошенко и другие узники получили приличное надлежащее медицинское лечение. Украина должна в полной мере соблюдать свои однозначные обязательства по лечению заключенных", - добавил министр.

Он сообщил, что Германия приняла к сведению запрос правительства Украины относительно участия немецких врачей в лечении Тимошенко.

"На этом основании сейчас рассматривается вопрос, может ли это участие и при каких условиях стать медико целесообразным вкладом в лечение Тимошенко", - сказанов сообщении.

"Европа - это прежде всего сообщество ценностей. Уважение основных европейских ценностей, как то верховенства права в государстве является элементарной предпосылкой для дальнейшего приближения Украины к ЕС. Это касается также и невозможности злоупотребления уголовным правом как средством политической борьбы", - подытожил Вестервелле.