Все публикацииПолитика

Депутаты пожаловались ПАСЕ на украинскую власть

Комиссар Совета Европы пообещал оперативно отреагировать.

Депутаты пожаловались ПАСЕ на украинскую власть
Фото: EPA/UPG

Оппозиционные члены делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы провели в Страсбурге ряд встреч с целью ознакомления представителей Совета Европы с ситуацией экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил депутат от франкции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

"Мы проинформировали Президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона о сложившейся ситуации, когда четыре дня не допускали адвоката, мы зачитали и передали ему письмо Юлии Тимошенко о тех пытках, которым она была подвергнута с попыткой принудительно доставить его в госпиталь, пояснили причины почему это произошло ", - сказал Соболев.

"Цель одна была - изменить диагноз, который поставили немецкие врачи для того, чтобы ее привезти принудительно на судебное заседание 28 апреля", - добавил он.

По словам Соболева, Жан-Клода Миньон проинформировал Бюро Ассамблеи о своей встрече с украинскими депутатами и ситуацией Тимошенко, а также - глав национальных делегаций в ПАСЕ. Кроме того, Президент Ассамблеи принял участие в сегодняшнем заседании группы народных партий в ПАСЕ, где также обсуждалась ситуация Тимошенко.

Кроме того, депутаты от оппозиции провели встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Мужниексом, которому также передали письмо Тимошенко и объяснили ситуацию.

"Он сказал, что очень быстро отреагирует через свой офис, и будет рассматривать вопрос изменения графика, чтобы Украина стала первоочередной, и встреча с Юлией Тимошенко стала первоочередной", - сказал Соболев.

Он также сообщил, что депутаты передали письмо в Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и негуманного обращения.