Все публикацииПолитика

​Геннадий Кернес: «Соратники Тимошенко на ее деле «стригут купоны»

С перемещением Юлии Тимошенко из Лукьяновского СИЗО в Качановскую колонию, Харьков превратился в один из эпицентров политической жизни страны. Сюда теперь регулярно наведываются стада и стайки нардепов из обоих лагерей; прибывают иностранные медики, дипломаты, общественные деятели.

Происходящее держит местную власть в своеобразном «тонусе». Областью и городом по-прежнему руководит знаменитый тандем Добкина-Кернеса. Который, что любопытно, пользуется у здешнего населения и немалой популярностью, и поддержкой. Солирует в тандеме, как и в былые времена, Геннадий Кернес.

Фото: Макс Левин

С избранием на мэрский пост, он окончательно утвердился в качестве деятеля публичного. И развернул активности на всех фронтах. Как там у Пастернака: «афиши, ниши, крыши, трубы, гостиницы, театры, клубы, бульвары, скверы, купы лип, дворы, ворота, номера, подъезды, лестницы, квартиры, где всех страстей идет игра во имя переделки мира». Надо всем этим в Харькове – Кернес. «Переделка мира» - его стихия. Быть мэром – управлять, командовать, «решать вопросы», благоустраивать, чинить, разводить, открывать, учреждать, комментировать, выслушивать и т.д. ему явно по душе. Последнее – комментировать самому и выслушивать других – не менее, а то и более важно, чем все остальное. Если, конечно, хочешь продолжать карьерный политический рост. А он хочет. В какой именно ипостаси пока, правда, не уточняет.

Кстати, в последнее время на многочисленные свои встречи с общественностью Геннадий Адольфович частенько прихватывает с собой вероятного мажоритарщика от ПР по Харькову Валерия Писаренко (вероятного, поскольку официально партия его в этом статусе пока не утвердила). То они вместе обустраивают сквер, то – фонтан открывают, то - львенка зоопарку дарят.

На вопрос о том, зачем он это делает, Кернес витиевато поясняет: Писаренко ему выгоден, как нардеп, «решающий вопросы Харькова в Киеве».

Отношения у них теплые и дружеские. Будто почувствовав, что его поминают, Писаренко - в разгар интервью – входит в комнату, где происходит беседа. Свободно, как в собственный кабинет – без стука, предупреждений и прочих церемоний.

Тут же, на невысокой полке стоит примечательнейшая скульптура. На первый взгляд – Ленин. Стандартная поза: шаг вперед, правая рука вытянута над головой - указывает «верную дорогу», по которой стоит идти товарищам. Но, ежели присмотреться, у «Ленина» обнаруживается лицо Кернеса. А подпись на постаменте гласит «Генин». Подарок Писаренко на именины, как выяснилось.

Фото: Lb.ua

Штрих невелик, но весьма показателен. Не столько даже для понимания характера их коммуникации, сколько – понимания некоторых личностных особенностей самого Кернеса.

Вопросов к нему у Lb.ua накопилось немало еще со времен скандальной мэрской кампании - относительно не/причастности к его мэрству Юрия Иванющенко; обстоятельств самой кампании, особенно – этапа калькуляции голосов и т.д. С прибытием в Харьков – на «подотчетную» ему территорию – вопросов прибавилось. Ну, а с событиями вокруг Авакова, критическая их масса оказалась и вовсе превышена.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

С началом второго процесса над Юлией Тимошенко, в Харьков смещается эпицентр политических баталий. После первого заседания «по делу ЕЭСУ», оппозиция уже успела обвинить вас - городскую власть – в препятствии организации митингов сторонников ЮВТ.

Я хорошо понимаю, в каком состоянии сегодня пребывает Юлия Тимошенко, понимаю ее эмоции… Ведь, я сам находился под следствием…

Да, известный факт.

…Важно понять: я в политику не играю. Тогда как многие используют сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Говорите, оппозиция меня в чем-то обвиняет? Так оппозиция раньше заявляла, что украинская медицина не способна помочь Тимошенко. При том, что уровень профессионализма украинских медиков очень высок, это всем известно. И немецкие эксперты, посетившие недавно Харьков, посетившие больницу «Укрзалізниці», подтвердили: условия для предоставления медпомощи соответствуют здесь всем европейским стандартам.

И что, кто-то после этого извинился перед украинскими медиками? Нет, не извинился. Вообще наша оппозиция считает, что правильное мнение существует одно – только ее собственное, а власти – априори ошибочное. И ведет себя соответствующее!

Может, избитая формула, но спросим себя: а что делали эти люди, когда сами находились во власти?

Как человек, работавший – при премьерстве Тимошенко – в органах местного самоуправления, секретарем Харьковского горсовета, могу сказать: Тимошенко ничего не сделала для развития местного самоуправления, для усиления его роли. В том числе – для достижения тех больших задач, о которых они с господином Турчиновым снова говорят.

Сегодня я работаю в команде власти, команде Партии регионов и Президента Виктора Федоровича Януковича. И четко заявляю: никаких разногласий в команде нет, мы работаем на результат – улучшение жизни людей. И мы не играем в политику! Я не играю в политику!

Фото: Макс Левин

Так, давайте по порядку. На ваш взгляд, Тимошенко вполне заслужила то, что имеет сегодня? Правильно ли понимаю, что для вас ее теперешнее положение имеет все признаки справедливости?

Для понимания того, есть там признаки справедливости или нет, необходима объективная оценка, а не чья-то субъективная. Объективная – та, которую дал суд. Решение суда не обсуждается.

Полагаете, Печерский суд был объективен?

Цены, которые Украина платит сегодня за газ – явно необъективны для нашей страны, явно завышены. Очевидно то, что для Украины этот договор вреден. Вопрос: зачем было его подписывать? Лично я причин не знаю, могу только по информации из открытых источников судить.

Кабмин – орган коллегиальный. Но решение о подписании контрактов Тимошенко приняла единолично. Значит – должна нести за то персональную ответственность. В Печерском суде это четко прозвучало.

Вы помните 2005-ый: дела Кушнарева, Тихонова, Колесникова; помните, как в 2007-м вас самого "кошмарил" Луценко?

Конечно! Вспоминая, что вменяли тому же Евгению Петровичу Кушнареву, могу сказать, что это был полный абсурд. Совершенный абсурд, из-за чего и это, и многие другие заказные уголовные дела против оппонентов оранжевой команды просто рассыпались.

По команде того же Луценко против нас возбуждалась масса дел. Но мы, в отличие от некоторых, не имели возможности говорить, что это – политика. Мы, в рамках правового поля, отстаивали свою позицию, точку зрения, в суде.

Политическая составляющая этих дел и тогда была очевидна, и сейчас. Неужели не возникает параллелей? Нет ли ощущения того, что если ситуация не изменится, завтра жертвами могут стать те, кто на коне сегодня?

Система, функционировавшая в стране под руководством премьера Тимошенко, была нацелена на достижение одной-единственной задачи – президентства Юлии Владимировны. Ради этого она разругалась с тогдашним своим партнером Ющенко. Ради этого многочисленные ее подчиненные совершали – каждый на своем посту – правонарушения, оценку которым сегодня дали и еще дают компетентные органы.

Знаете, как в народе говорят: закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло. У каждого – своя правда. Системные нарушения со стороны прошлой власти, которые повлекли за собой определенные последствия для страны, имеют сегодня место для обсуждения и в судах, и возле судов – на улицах.

Я четко скажу: вся страна знает, кто на ком стрижет купоны.

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

«Стрижет купоны»? Это как, поясните? На деле Тимошенко их кто-то «стрижет»?

Да, ее соратники и стригут купоны! Именно они превратили происходящее в политический фарс. Именно они пытаются переводить свои собственные нарушения, преступления, в политическую плоскость – смотрите, нас преследуют по политмотивам…

Не будем далеко ходить за примерами. Буквально вчера Арсений Яценюк приехал в Харьков. Как человек образованный, грамотный, он прекрасно понимал, что в колонию его не пустят – ему туда нельзя…

Ему туда можно, он – народный депутат!

Разрешите я закончу, да? Народные депутаты сегодня себя ведут так, будто им море по колено. А это не так, все равны перед законом!

Да, так вот, он приезжает, прохаживается перед воротами колонии, все это снимается специальной – с ним из Киева прибывшей – телекамерой. Вот, мол, как Арсений Петрович переживает о Юлии Владимировне.

При том, что еще совсем недавно эти люди – Тимошенко и Яценюк – друг в друга стрелы запускали. Но, кто это сейчас вспоминает?

Сегодня выгодно использовать ворота Качановской колонии, как такое особое место, где нужно засветиться. Мол, я был там, я видел и чуял дух Тимошенко.

Извините, у полутора миллионов жителей города Харькова есть свое отношение к происходящему. Взять первый день судебного процесса. Здание суда расположено на площади Руднева, там рядом благоустроенный сквер, детская площадка, люди отдыхают. Сквер вытоптали в один день! В один день! А, ведь его кто-то привел в порядок, ухаживал за ним. Вот, с таких мелочей начинается любовь к своему городу, уважение к чужому труду, любовь к людям…

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

«Думать, будто я являюсь поводырем или человеком, который лоббирует Писаренко, неправильно»

Двойные стандарты. Один из ближайших тогдашних соратников Тимошенко, собственно – автор газовых контрактов, Андрей Портнов сегодня во власти, и никто ему никаких претензий не предъявляет. Вообще никаких! Его, по первому делу ЮВТ, даже в качестве свидетеля не привлекали! Наверное, это и есть «стричь купоны». …Раз уж заговорили о Портнове, год-полтора тому, насколько мне известно, он попросил вас оказать содействие - в работе на мажоритарном округе в Харькове – своему другу, нардепу Валерию Писаренко.

Как городской голова, я заинтересован в том, чтобы те, кто избирается народным депутатом от Харькова, были бы людьми порядочными и профессиональными, чтобы работали на благо всех харьковчан. Народный депутат Валерий Писаренко – именно такой человек. Он много времени проводит в нашем городе, принимает активное участие в решении многих проблем, в том числе – когда это необходимо – на уровне Киева. Вы ведь понимаете, что многие вопросы разрешаются в Киеве: в Кабмине, в ВР – при принятии бюджета, при голосовании новых законопроектов. За короткое время, он стал патриотом Харькова…

Человек, родившийся в Каховке – патриот Харькова?

Можно я договорю? Харьков – это подтвердит любой – можно полюбить если не с первого взгляда, то со второго точно. Вы же знаете: многие из тех, кто прежде был избран народными депутатами, уже стали киевлянами практически. Многие из них не утратили связи с территориями, интересы которых представляют в парламенте. Но есть и те, кто ни разу – с момента избрания – не появлялся на округе. Очевидно, в таком случае, их действиям должны дать оценку избиратели на выборах.

Что касается Андрея Портнова. Могу точно сказать: профессионализм Андрея Портнова у меня сомнений не вызывает. Да, вчера он пребывал в команде премьера Тимошенко, сегодня – в команде президента Януковича, и вчера, и сегодня он работал на страну. Что доказывает – долг перед государством для этого человека превыше всего.

Фото: www.city.kharkov.ua

Писаренко появляется с вами чуть ли не на каждой встрече с избирателями. То вы вместе дарите зоопарку львенка, то открываете фонтан, то сквер какой-то благоустраиваете. Фактически вы транслируете на него свой позитивный рейтинг. Слишком щедро с вашей стороны.

Если вы считаете, что это запрещено, что это – админресурс, то я с вами не соглашусь.

И вот почему. Я нахожусь сегодня на выборной должности, избрав меня на этот пост, люди оказали мне высокое доверие. До этого, напомню, я дважды был секретарем горсовета и трижды избирался депутатом по мажоритарному округу. Могу с уверенностью сказать: командная работа очень важна. Один в поле не воин, тем более в нынешнее время.

Если есть сегодня народные депутаты, работающие на благо Харькова, я готов на каждой встрече с горожанами рассказывать о том, что вот эти люди нам помогли справиться с тем-то и тем-то, решить такую-то проблему.

Точно так же мы сотрудничаем с Дмитрием Святашем, Ириной Бережной, Ириной Гориной, другими. Вот, сегодня была встреча с ветеранами, на которой присутствовала и народный депутат Ирина Горина…

Так как вообще появился Писаренко? Вам позвонил Портнов – попросил о встрече с Валерой; Валера сам приехал к вам. Как?

Никто мне не звонил – давайте оставим вообще эти глупости. Писаренко знаком со мной давно, он сам взрослый человек и сам будет отвечать за свои дела и поступки. Думать, будто я являюсь поводырем или человеком, который лоббирует Писаренко, неправильно.

По партийной линии – относительно его поддержки – вы разнарядку получали?

Термин «разнарядка» сюда не подходит.

Фото: www.uapages.com

Это не хуже, чем «стричь купоны».

Послушайте, ну это же не фильм «Операция Ы»: «песчаный карьер – два человека, уборка улиц – три человека», «огласите весь список, пожалуйста». Не может быть по партийной линии никаких разнарядок.

В ПР Харьков и область курирует один из замов главы партии Дмитрий Шенцев... У вас с ним довольно странные, полуконфликтные отношения.

С Шенцевым Дмитрием Алексеевичем я знаком достаточно давно – когда я уже был депутатом городского совета, он еще не был депутатом ВР. Да, так, вот, буквально час тому я с ним общался…

Мы плотно сотрудничаем, решаем возникающие вопросы в рабочем порядке.

То есть, конфликта нет?

Нет. И быть не может.

Уточните: было ли – по партийной линии – решение относительно того, что Писаренко, Горина, Бережная и прочие баллотируются именно от Харькова? Или это – самодеятельность?

Вам прекрасно известно, что партийной конференции, на которой происходит выдвижение кандидатов по округам, еще не было. Такие конференции должны проходить в срок, предусмотренный законом.

Однако, хочу отметить, что для меня главный показатель – желание конкретного человека работать на благо нашего города.

«Если у журналиста – словесная диарея, он за нее должен отвечать»

Понятно. Вернемся к делам оппозиционным. Вы сами сказали, что ранее оппозиция имела возможность все «нападки» со стороны власти оспаривать в суде. У вас была возможность обратиться в суд и что-то кому-то доказать! Сегодня такой возможности у оппозиции нет. Разницу чувствуете?

Я не согласен, что такой возможности нет. Буквально недавно я подал в суд на Министерство регионального развития…

Ну, знаете, с Близнюком судиться любой может. Тем более, по вопросам ЖКХ.

Я также подал в суд на журналиста, работавшего на канале «1+1».

За то, что программа «Гроши» рассказала про лавочки в харьковском метро?

Они просто нагло все перекрутили. Если у журналиста – словесная диарея, то он за нее должен отвечать и, если сам он ее остановить не может, то вынужден будет сделать это по решению суда. Вот это, я понимаю, равноправие и плюрализм мнений. Закон один для всех. И незнание закона не освобождает от ответственности.

Журналисты сегодня так полюбили свободу, что забыли: у людей еще и другие свободы есть. В том числе – защищать свое право, честь и достоинство.

Фото: park.in.ua

Журналисты, значит, виноваты, да?

Нет, я считаю, что есть профессиональные журналисты, а есть – псевдожурналисты, дилетанты, которые прикрываются корочкой, ходят и кричат: «свобода слова, свобода слова, я - журналист!». Это очень похоже на то, как вы о народном депутате говорили. Почему-то считается, что если депутат достает «корочку», все должны – как тигры, знаете, перед дрессировщиком – сесть у ног и сказать: «мяу, мяу, мяу! Извини, народный депутат, мы все будем слушать, что ты говоришь, все выполнять».

Изначально вопрос был о другом. О том, что судебная система в стране фактически не работает, для «инакомыслящих» - точно. Премьер, министр МВД, экологии, и.о. министра обороны прошлого правительства – в тюрьме. Министр экономики – в бегах. Знакомый вам Аваков – тоже.

Человек, по фамилии Аваков, уехал из страны задолго до того, как начались какие-то уголовные дела. Уезжая заграницу, продавал – по ходу пьесы, как говорят – свой бизнес здесь, так называемые активы. У него есть бизнес в Италии - это подтверждается и решением итальянского суда. А данные Интерпола говорят, что он обращался к властям Литвы с просьбой о постоянном месте жительства.

Скажите, человек должен отвечать за свои поступки? Очевидно, что должен. Сегодня Аваков с гордостью рассказывает о своей итальянской фабрике, которая у него с 2002-го. Но почему он не говорил о них, когда был губернатором? Почему скрывал литовские предприятия?

Очевидно, потому, что ему это было невыгодно. Сейчас – выгодно, потому и рассказывает.

В 2010-м, будучи губернатором, Аваков агитировал за кандидата Ющенко, а харьковчане проголосовали за Виктора Федоровича Януковича. После этого Аваков перешагнул через Ющенко - через человека, который дал ему работу, перешагнул через племянника Виктора Андреевича, Ярослава, изначального лоббиста его губернаторства, это все знают. И сегодня он еще заявляет, что сам Ющенко предал какие-то ценности!

Фото: www.segodnya.ua

«Правда в том, что Арсена Авакова не один раз подозревали в совершении разных преступлений»

Происходящее в Харькове и области – мини-модель происходящего в Украине. На общенациональном уровне есть Янукович и есть Тимошенко, за которую, в свое время, проголосовало 12 миллионов человек. Из-за чего, собственно, ЮВТ, как главный противник, была посажена в тюрьму. На региональном уровне есть Кернес и есть Аваков. Кернес выиграл у Авакова выборы, но каков был истинный разрыв и в чью пользу – вопрос открыт до сих пор. Украинской тюрьмы Авакову избежать пока удалось… Тем не менее, параллели очевидны. Не находите?

Нет. Я не стану проводить параллели, во-первых, потому, что считаю: у каждого своя судьба. Во-вторых, Виктор Федорович Янукович выборы выиграл дважды…

Дважды? Ну-ну…

Да, в 2004-м Янукович выиграл выборы. Но, под влиянием революционных событий, буквально за день кардинально изменили законодательство, что имело необратимые последствия для тысяч, миллионов судеб…

А когда за один день Конституцию решением суда меняют, это нормально, по-вашему?

Только не надо передергивать! Эти события и факты по времени просто несовместимы. Когда Тимошенко лазала через заборы…

Не Тимошенко, а Лена Лукаш, член ПР, между прочим. Из-за событий под КСУ, у нее просто не было иной возможности попасть в зал.

Ладно, это неважно. Важно то, что ПР никогда не позволяла себе инициировать роспуск парламента, организацию досрочных выборов.

Фото: Макс Левин

Ага, зато позволяла отменять проведение местной кампании, перенося ее на неопределенный период.

Послушайте меня!

А какие расправы они себе позволяли, будучи при власти?! Вот, по мне, Луценко не просто несколько дел инициировал, даже ВСК создавали…

В каждом времени – свои герои, у каждого времени – свои родители. «Родителями» революции были Ющенко и Тимошенко. Из революционных недр родился их маленький прототип – Аваков. При разводе родителей, Аваков остался с «матерью». Более того, он неоднократно обвинял «отца» в предательстве, в отречении от идеалов и т.д.

Но я вам расскажу, в чем правда. Правда в том, что Арсена Авакова не один раз подозревали в совершении разных преступлений. В том числе - в убийстве его партнера по бизнесу, Александра Коновалова, кажется.

Вы понимаете вообще, что сейчас говорите?!

Конечно! Я это и в прямом эфире программы «Свобода слова» заявлял! Обращаясь – заочно – к Авакову – предлагал обратиться в суд, если хочет доказать обратное…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua